Буддийские иконы в Иркутске

В областном художественном музее открылась выставка известного во всем мире художника Николая Дудко

Николай Дудко занимается танка — особым видом буддийской религиозной живописи — уже более двадцати лет. Случаи, когда европейскому человеку удается настолько глубоко овладеть тайнами тибетского искусства, большая редкость. Специалисты-искусствоведы считают работы этого художника настоящим феноменом.

Николай Дудко родился в Германии. Когда он был еще ребенком, его семья переехала в Улан-Удэ. Там он получил художественное образование, и долгое время занимался светской живописью. Но одна-единственная встреча с легкостью перевернула его жизнь — в конце 80-х он познакомился с ламой Иволгинского дацана Дарма Додди.

После общения с этим человеком Николай Дудко заболел буддийской философией. Чуть позже произошла еще одна судьбоносная встреча — с Намкхаем Норбу Ринпоче, который стал его настоящим духовным учителем. Так художник уз Улан-Удэ принял решение отправиться в долгое путешествие по Востоку. Он постигал основы буддийского искусства, религии, медитации, а также учился живописи у личного художника Далай-ламы — преподобного Сангей Еше. С тех пор Николай Дудко не занимается ничем, кроме танка.

Танка (или свиток) — разновидность тибетской портретной живописи. На картинах обычно изображают Будд, Бодхисаттв, иллюстрируют жития святых и великих учителей.

Николай Дудко называет танка священным языком:

 — Человек может выражать свои чувства, мысли, если он владеет каким-либо языком. Танка — это то же самое. Только художник говорит не словами, а символами, знаками. Ведь цвета, линии — все имеет определенное значение. И если человеку дано понять, то он обязательно прочитает изображение. Кроме того, под каждой работой помимо названия существует номер. Таким образом, эти изображения можно сложить в какую-то единую целостную картину, — объясняет художник.

Как утверждают специалисты, одна из особенностей творчества улан-удэнского живописца — это непременное соблюдение всех канонов древнего искусства.

— Искусство не стоит на месте, оно развивается — как в лучшую, так и в худшую сторону. Некоторые западные художники пишут свои работы современными красками, по новым технологиям. Мне это не нравится. Мне кажется, что таким образом традиция угнетается. Хотя это позволяет создать танка буквально за несколько дней. Положительное развитие искусства происходит с точки зрения достижения тонкости рисунка, и с этим нельзя не согласиться, — рассказывает Николай Дудко.

У художника из Улан-Удэ создание одного произведения занимает от 3—4 месяцев до нескольких лет, в зависимости от размера. Сначала для танка необходимо нарисовать эскиз, потом специальными минеральными красками на шелковую ткань наносится рисунок, выполняется его полировка и так далее, этап за этапом. В Иркутском областном музее выставлено около двадцати танка, несколько рисунков, а также фотографии, которые Николай Дудко сделал во время своего путешествия по Востоку. Экспозиция будет работать до 6 апреля.

Метки:
baikalpress_id:  37 300
Загрузка...