Существование Аларской участковой больницы под угрозой

Чтобы спасти медучреждение, местные жители собрали 2800 подписей

В редакцию газеты пришло письмо, в котором жители сел Аларь и Ныгда Аларского района просят помешать закрытию их участковой больницы. Люди пишут, что местная больница для многих — единственная возможность следить за своим здоровьем. В доказательство своих слов они собрали 2800 подписей. Что действительно происходит в Аларской участковой больнице, узнала «Окружная правда».

— Слухи о закрытии больницы поползли с начала этого года, — говорит Анна Павлова, главный врач Аларской участковой больницы. — Мне неизвестно, насколько они правдивы. Ясно одно: если больницу закроют, то для многих это может обернуться бедой. Наша больница обслуживает 10 населенных пунктов. Самая дальняя деревня находится в 65 километрах от района. Муниципального транспорта в деревнях нет. До центра жителям приходится добираться на частном транспорте. Стоимость проезда в один конец составляет 130 рублей. Если учесть, что многие люди не работают и получают доход только от подсобного хозяйства, то становится понятно: съездить в районную больницу под силу далеко не каждому жителю.

За разъяснением ситуации мы обратились к главному врачу Аларской районной больницы Роману Дульбееву.

— Я не хочу комментировать данную ситуацию, — говорит Роман Дульбеев. — Скажу только, что закрытия больницы не будет.

У Аларской участковой больницы большая история. Она работала в годы Великой Отечественной войны. В 1975 году было сдано в эксплуатацию новое здание. Из года в год в ней лечится около 3,5 тысячи человек. В больнице работает 29 специалистов. Есть стационар на 15 мест. Также в больницу ежегодно поступают маленькие дети, от которых отказались родители.

— Сейчас у нас живут четверо детей-сирот, — говорит Анна Павлова. — Весь персонал переживает за их судьбу. Дети, оставшиеся без попечения родителей, поступают к нам часто. Как правило, у них слабое здоровье. У таких историй бывает счастливый конец. Например, в прошлом году усыновили двоих ребят. Некоторые мамы решают забрать детей обратно.

Сейчас все жители переживают, что ждет больницу в дальнейшем. По словам врачей, в больницу обращаются в основном с хроническими заболеваниями. Бывали случаи, что привозили людей с острыми болями и колото-резаными ранами. Если бы их пришлось вести в районную больницу, то многих не удалось бы спасти. Из-за чего в деревнях стали говорить о закрытии больницы — неизвестно. Говорят, что больницу хотят закрыть из-за проблем с финансированием.

— Закрытия больницы не будет, — говорит Анна Осадчая, заместитель мэра Аларского района. — Конечно, определенные проблемы с финансированием есть. Но закрыть больницу нельзя. Она находится далеко от районного центра. У местных жителей должна быть возможность наблюдаться в пределах своего муниципального образования. Не знаю, откуда появились слухи о закрытии больницы. Меня удивляет гражданская активность местного населения. Это правильная позиция. Жители должны знать, что происходит в их районе, и добиваться правды всеми возможными способами.

Метки:
baikalpress_id:  37 298