Евгения Липина: «Есть чему учиться»

Журналистка Евгения Липина получила диплом за призовое третье место во всероссийском конкурсе журналистов «Преодоление»

Родилась Женя в Баяндаевском районе. Позже семья переехала в Усть-Орду. Школу окончила в 2001 году с золотой медалью. Всю школьную жизнь из всех учебных предметов ближе всего Жене были литература и русский язык: с удовольствием писала сочинения, много читала, писала стихи, с которыми выступала на конкурсах.

Неудивительно, что девушка стала журналистом, окончив Иркутский государственный университет в прошлом году. Несмотря на молодость, у Жени уже весьма насыщенная творческая биография.

После первого курса пришла на практику в газету «Панорама округа». Во время учебы — внештатная работа в иркутской городской газете «Канал 007» , потом в областной газете «Копейка». На третьем курсе пришла в газету «Труд-Байкал», где работает и сейчас, уже штатным журналистом. Некоторое время (когда училась на 4-м курсе) работала пресс-секретарем в Иркутском аэропорту. Но все-таки вернулась в журналистику.

Осенью прошлого года Женя приняла участие в конкурсе «Вызов — XXI век», который проходил на территории Сибирского федерального округа среди молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы. Для участия в конкурсе она отправила цикл публикаций о людях с ограниченными возможностями и заняла третье место в номинации «Семья. Здоровье». В начале ноября в Новосибирске состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Всероссийский конкурс «Преодоление» проходит уже не в первый раз при поддержке Российского союза журналистов и Всероссийского общества инвалидов. Женя отправила туда самые лучшие свои материалы: очерк о супругах, прикованных к инвалидным коляскам, но увлеченных стрельбой из лука, статью об иркутской библиотеке для слепых и зарисовку о молодой девушке, тоже колясочнице.

В конкурсе журналистских материалов «Преодоление» Женя заняла третье место. Заработала диплом и денежную премию. Жене нравится писать о людях. Узнавать нового человека и рассказывать о нем, полагаясь на свои личные впечатления, эмоции. Потому что неинтересных людей все-таки не бывает.

Не так давно заинтересовалась родной бурятской культурой и даже стала немного писать о ней: о праздниках, обычаях и традициях. Культура любого народа — это большая тема для изучения, поэтому, считает Женя, ей еще предстоит немалая работа в этом направлении, и очень надеется, что напишет не один материал на эту тему.

Общаясь с героями своих публикаций, Женя многому учится у них, особенно у людей с ограниченными возможностями. Тому, что глупо жаловаться на жизнь, когда ты здоров, способен самостоятельно передвигаться и для тебя в буквальном смысле этого слова открыты все двери. Ее удивляет неимоверная любовь к жизни, с которой живут инвалиды — люди, оставшиеся кто без ног, кто без зрения или слуха. После встреч с ними становится понятно, насколько ничтожны все наши жалобы и сетования на жизнь. Иногда даже бывает стыдно немного. Об этом Женя и писала в своих материалах. И до сих пор продолжает узнавать таких людей и рассказывать о них другим.

Планы на будущее у Жени достаточно скромные, но очень жизненные и важные: она не забегает далеко вперед, а говорит просто: «В ближайшее время надеюсь также работать в своей газете, потому что, как я уже сказала, есть еще чему учиться».

Метки:
baikalpress_id:  9 117