Цена хлеба

Фермер из Боханского района Эдуард Коняев готовится к посевной и строит дома для своих рабочих

Имя Эдуарда Коняева в Боханском районе знают многие. Девять лет он трудится на своей земле. За это время маленькое фермерское хозяйство в селе Хохорск успело разрастись в прибыльное и стабильное предприятие. Сейчас в хозяйстве трудятся тридцать рабочих. Они занимаются выпечкой хлеба, ухаживают за овощами, перерабатывают древесину, строят дома и сеют зерно. На въезде в село возвышается новое двухэтажное здание. Второй этаж занимают бухгалтерия и личный кабинет фермера. Секреты успешного ведения дел у сельского предпринимателя узнала «Окружная правда».

Начинать работу всегда тяжело

— Нашей ферме исполнилось четырнадцать лет, — говорит Эдуард Коняев. — Вначале она принадлежала моим родственникам. В то время я жил и работал в Иркутске. Но связи с фермой не терял. Ведь я родился и вырос в Хохорске. Это моя земля, поэтому, когда обстоятельства сложились так, что я должен был взять дела в свои руки, сомнений не было — я вернулся на свою малую родину. Эдуард Ионович не любит вспоминать, с чего начиналась его самостоятельная работа на ферме. Это сейчас он один из самых успешных хозяйственников Усть-Ордынского округа. Тогда, девять лет назад, нужно было поднимать ферму практически с нуля.

— Мой первый хлеб достался мне очень дорогой ценой, — говорит Эдуард Коняев. — Помощи нам ждать было неоткуда. Начинать всегда тяжело. Местный колхоз разваливался. Работать никто не хотел. Но самой главной проблемой было горючее. Для того чтобы найти деньги на посевную, пришлось собственноручно резать личный скот. Но желания бросить фермерское дело не возникло даже тогда. Думать про это было некогда — впереди были посевная и уборочная. В первую посевную было засеяно 300 гектаров зерновых, — вспоминает Валентина Коняева, жена фермера. — Каждый метр дался нам тяжело. Зато мы поняли, что справимся. В этом году планируем засеять 800 гектаров зерновых. Почва в нашем районе хорошая, влагу держит нормально. Поэтому, даже когда в соседних районах была засуха, мы справлялись. В прошлом году получили по 15,5 центнера с гектара. Насчет следующего урожая загадывать не хочется, но надеемся, что будет не хуже, чем в прошлую уборочную.

Коняевы трудятся на земле всей своей семьей. Им помогает сестра Валентины — Софья. Она занимается бухгалтерией. О том, что в будущем на ферме некому будет работать, в этой семье не переживают. У Валентины двое детей, а у Софьи семеро.

— Дети, которые выросли в деревне, все равно стремятся вернуться на родину, — говорит Валентина Коняева. — Главное, чтобы им было куда возвращаться после учебы. Поэтому начиная с прошлого года мы помогаем строить дома для своих рабочих. Два дома уже готовы. Осталось лишь завершить внутреннюю отделку помещений. Вскоре состоится новоселье.

На ферме займутся животноводством

В хозяйстве трудятся тридцать человек. Все они официально зарегистрированы, имеют социальный пакет. Для села, где количество рабочих мест ограничено, наличие личных фермерских хозяйств — неплохой выход из положения.

— Вначале многие односельчане смотрели на нашу работу неодобрительно, — говорит Эдуард Коняев. — Потом люди поняли, что для того, чтобы из дела получился толк, нужно держаться вместе. Теперь к нам приезжают работать даже молодые специалисты. Нашей пекарне несколько лет. С прошлого года здесь работают девушки, которые получили профессию кондитера в Иркутске. Популярность пекарни сразу возросла. Ведь девушки стали выпекать по заказу торты, стряпать булочки.

Цена на хлеб для своих рабочих в магазине фермера составляет 9 рублей за булку. Для сельчан — 11. Кроме того, хлеб поступает в школу поселка Укыр. Эдуард Коняев планирует расширять пекарню. Самое главная его задача сейчас — построить мельницу и зернохранилище. Это позволит значительно сэкономить средства. Мечтает фермер и о расширении площади посевов. Техника — 3 комбайна, 5 тракторов «Беларусь» — у него уже есть.

— Хочется развиваться во всех направлениях, — говорит Эдуард Коняев. — С этого года начинаем заниматься животноводством. Уже сейчас заказали 30 телят симментальской породы. Кроме того, на нашей ферме обязательно будут кони. Я большой любитель лошадей. На моем личном подворье держу 12 коней. Лошади очень неприхотливы в содержании, а отдача от них большая.

Эдуард Ионович успевает следить не только за своим хозяйством. В своем селе его знают как щедрого человека. Именно он помогает малоимущим детям, заботится о стариках. Культурные мероприятия проходят при поддержке местного фермера.

— Успех моего фермерского хозяйства зависит от людей, с которыми я работаю. Если их будут устраивать условия работы, если они будут уверены в завтрашнем дне, то и работать будут на «отлично». Значит, наша ферма будет процветать и в дальнейшем.

Метки:
baikalpress_id:  9 115
Загрузка...