Швейный цех в Обусе отметил двадцатилетие

ПО «Осинское» отметило 20-летие швейного цеха, основанного в Обусе. На торжество прибыли руководители потребобщества во главе с его председателем Сергеем Казанцевым и начальники подразделений. Районную администрацию на праздничных мероприятиях представляла начальник торгового отдела Светлана Николаева. Участие в них приняли также представители местной власти, школы, почты, ДК, актив потребкооперации — ее ветераны, пайщики.

За 20 лет, минувших со времени открытия цеха, многое здесь изменилось. И хотя условия для развития производства с приходом рыночных реформ были не самые лучшие, в последние годы в Обусе действует уже Дом быта. Кроме швейного цеха есть небольшая пока библиотечка, также здесь оказывают ритуальные услуги, работал парикмахер (сейчас временно не работает).

Наконец, в том же здании действует небольшой, но вполне богатый магазин потребительского общества. То есть имеется теперь уже комплекс для оказания услуг населению.

Основным по-прежнему, конечно, остается производство швейных изделий. Заведует цехом Айна Халматова, вместе с ней работают Степанида Бельгаева и Клавдия Садриева. Производятся все операции: раскрой (для этого имеется набор необходимых лекал), шитье, а также ремонт одежды.

Основные изделия, на которых специализируется цех, — верхняя одежда, и в первую очередь телогрейки, в изготовлении которых достигнут работниками высокий класс, а также брюки, «энцефалитки», матрасы, ватные одеяла и ряд других изделий. На потоке заняты Айна Халматова и Степанида Бельгаева. Сначала кроится целая пачка заготовок будущих вещей, а потом начинается шитье. Клавдия Садриева работает по индивидуальным заказам, в которых тоже недостатка нет, особенно с приближением праздников.

В целом производство солидное, несмотря на небольшой коллектив работников: одних только телогреек изготавливается в год до 200 штук.

— Качество стараемся держать высокое, — говорит заведующая цехом. — Претензий от покупателей нет. И наши телогрейки почти все расходятся тут же, по Обусинскому кусту.

Надо сказать, что успеху дела способствует и своевременная поставка качественных материалов для работы (ткани, ваты и другого), запас всего необходимого постоянно под рукой.

Что вносит задержки, так это серьезная изношенность швейных машин: они работают со дня основания цеха, то есть 20 лет. Машины электрические, но бытовые. Хотя есть две промышленные, но их пусконаладку пока осилить никто не смог — не было вблизи таких специалистов. Хотя сейчас, кажется, отыскался такой в райцентре.

В то же время, забегая вперед, скажем, что Сергей Казанцев пообещал одну машину знакомого образца приобрести для цеха в честь юбилея. Она была бы уже куплена, но нужно все-таки определиться, какая именно. Состоялись официальные поздравления. От имени главы администрации района Светлана Николаева вручила коллективу швейного цеха благодарственное письмо.

В свою очередь Сергей Казанцев вместе с поздравлениями вручил работникам цеха и продавцу магазина Жанне Монзоевой денежные премии. Так же — с материальным подкреплением своих слов — поздравили юбиляров представители сельской администрации, средней школы, почтового отделения, Дома культуры, пайщики.

Самодеятельные артисты выступили с концертными номерами, часть которых была подготовлена к районному Сагаалгану (он состоялся на следующий и для обусинцев стал особенно удачным).

Со своей стороны работники обусинского Дома быта преподнесли гостям памятные и полезные вещи собственного производства. Вечер, как принято говорить, завершился в неформальной обстановке.

Дорогие читатели!

Мы открываем новую рубрику «Поздравление в конверте». У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души!

Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно.

Пишите нам по адресу: Иркутск, 664009, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments