Хочешь построить дом — руби лес!

Землевладельцы могут получить лесоделяны

Каждый житель Иркутской области, имеющий земельный участок, имеет право раз в жизни приобрести 125 кубометров древесины на корню для строительства индивидуального жилого дома. В конце прошлого года депутаты Законодательного собрания приняли закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Кроме того, закон дает право на заготовку 25 кубов леса для текущего и капитального ремонта жилья и такого же количества — для строительства или ремонта хозяйственных построек. Но на эти цели древесина будет выделяться не один раз в жизни, а каждые пять лет. Ежегодно население имеет право заготавливать дрова: 25 кубометров в южных районах области и 36 — в северных.

По мнению депутатов Законодательного собрания области, этот закон имеет большое социальное значение, так как при нынешних ценах на жилье это едва ли не единственная возможность сделать его доступным. Стоимость древесины будет зависеть от породы деревьев, удаленности деляны, но при этом будут использоваться минимальные ставки на древесину, установленные Правительством РФ (без использования повышающих коэффициентов). Ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан утверждены соответствующим постановлением администрации Иркутской области от 29 декабря 2007 года.

Каким образом рассчитывался объем леса, необходимого для строительства дома? При разработке нормативов заготовки древесины для нужд населения Департамент лесного комплекса и водных ресурсов исходил из следующих параметров: на одного жителя России должно приходиться 18 кв. м жилой площади, а среднестатистическая семья состоит из трех человек. Таким образом, норма обеспечения семьи жилой площадью составляет 54 кв. м.

Это значит, что общая площадь дома составляет 76 кв. м, и для его строительства необходимо 56,5 кубометра пиломатериалов. В свою очередь, по подсчетам специалистов, для производства 56,5 куба пиломатериалов требуется 90 кубов деловой древесины.

Деловая древесина была переведена специалистами в «лес на корню», и получилась норма, необходимая для строительства дома для среднестатистической семьи — 125 кубометров хвойной древесины. Руководители всех 18 муниципалитетов, которые представили свои предложения по этому вопросу в областную администрацию, эти нормативы поддержали.

Кроме того, приказом Агентства лесного хозяйства Иркутской области утвержден порядок рассмотрения заявлений и принятия решений о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. Как получить разрешение на заготовку древесины?

Прежде всего необходимо написать заявку установленной формы с указанием цели, объемов и сроков заготовки древесины, подать ее в территориальное управление Агентства лесного хозяйства Иркутской области по месту жительства — лесничество. При заготовке древесины для строительства дома необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок и проект строительства, согласованный в установленном порядке.

Если вы будете заготавливать древесину подрядным способом, то к заявке также прилагаются документы подрядчиков. Для индивидуального предпринимателя — выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, для юридического лица — выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, а также копия договора подряда. При положительном рассмотрении заявки лесничество должно уведомить об этом заявителя, направив заказным письмом решение о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан и два экземпляра проекта договора.

Отказать человеку в удовлетворении его заявки могут только в двух случаях: если заявленные к заготовке объемы древесины превышают нормативы, установленные законом о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд, а также при отсутствии необходимых объемов древесины с требуемыми качественными показателями в указанном лесничестве. Для заготовки древесины с целью ремонта жилья или хозяйственных построек необходимо представить акт, подтверждающий необходимость ремонта, составленный с участием органов местного самоуправления.

Метки:
baikalpress_id:  50 841