Избиратель баба Аня смотрит телевизор и делает свои выводы

Дорогие читатели! Мы открываем новую рубрику «Поздравление в конверте». У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души! Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно. Пишите нам по адресу: Иркутск, 664009, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».

«У нас бабушка, Москвитина Анна Николаевна, одной из первых пришла голосовать, хотя ей уже за 80 лет», — сообщили мне на прошлых выборах в избирательном участке населенного пункта Оса-2. Накануне президентских выборов я решила потревожить Анну Николаевну и узнать, готова ли она и на этот раз проявить свою гражданскую активность и проголосовать за нового президента.

— А как же, обязательно. Только вот на избирательный участок нынче сама сходить не смогу, дома проголосую.

Баба Аня только недавно вышла из больницы, где ее подлечили и «прокапали». 16 февраля Анне Николаевне исполнилось 88 лет. Собрались родственники, соседи. Букет цветов, подаренный внучкой, напоминает о недавнем торжестве.

— Родилась я в Марковке. Нас в семье шестеро детей было. Потом переехали в Бурят-Янгуты. Тятя работал на колхозной мельнице. Умер он рано, в сорок лет. Там и схоронили, — вспоминает баба Аня.

Учиться в школе ей не довелось. Но расписываться научилась. Азы грамоты прошла уже взрослая. В ту пору всеобщей борьбы с неграмотностью учителя ходили по домам. После войны Анна Николаевна трудилась в пимокатной мастерской на Чупровке. Был такой цех от райпо. Валенки катали вручную — работа грязная и тяжелая. Позже переехала в Осу, отработала поваром в райповской столовой 34 года. В 3 часа ночи уходила на работу. Частенько дочку с собой брала — вдвоем все веселее. Муж прошел войну, дошел до Кенигсберга, был ранен. Домой вернулся инвалидом. Теперь уж в живых нет ни мужа, ни сына. Баба Аня живет с семьей дочери Валентины.

Анна Николаевна всю жизнь трудилась. Вышла на пенсию, но продолжала работать до 70 лет. Когда она пошла на заслуженный отдых, у нее была пенсия 60 руб. 50 копеек. Пенсионерка работала и еще кредиты брала. Так и жила, не жалуясь на судьбу.

Сейчас пенсия у бабы Ани 5700 рублей. Немаленькая по нынешним меркам. Жить бы да радоваться, но глаза плохо видят, ноги плохо ходят. Однако телевизор баба Аня смотрит (куда ж от него деваться?) и делает свои нехитрые выводы.

Но при любом исходе выборов мы желаем старейшей избирательнице бабе Ане здоровья, крепости духа и долгих лет жизни.

Метки:
baikalpress_id:  37 293