Главными вопросами 40-й сессии стали повышение заработной платы бюджетникам и демографическая ситуация в Приангарье

20 февраля завершила свою работу 40-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В ходе заседания депутатами было рассмотрено 42 вопроса. Из них пять законов было принято в первом чтении, один — в окончательном. Прежде всего это вопросы, касающиеся государственной, гражданской и муниципальной служб, закона об оказании бесплатной юридической помощи населению. Решения по остальным вопросам были рассмотрены и утверждены в виде постановлений. Среди них приняты отчеты комитетов и комиссий за 2007 год.

Началась сессия с урока — народных избранников учили пользоваться новым электронным оборудованием в зале. После реконструкции там установлена современная автоматизированная система голосования. С учетом этого по порядку голосования в регламент Законодательного собрания внесены изменения.

А наиболее обсуждаемыми вопросами очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области стали выплата повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы (с 1 февраля 2008 года повышение составило 14%) и демографическая ситуация в Приангарье — вопрос обсуждался в рамках депутатского часа.

Изначально вопрос о повышенной заработной плате бюджетников не был включен в повестку дня заседания. Однако депутат Гайдар Гайдаров настоял, чтобы он был рассмотрен. Депутаты его поддержали и пригласили выступить по этому вопросу специалистов областной администрации.

Как сообщила директор департамента труда Иркутской области Наталья Брускова, нормативных правовых актов по индексации тарифной ставки на федеральном уровне не было принято, поэтому администрация решила выпустить распоряжение, согласно которому направляются бюджетные средства на повышение зарплаты на 14%. На эти цели в региональной казне необходимо изыскать два миллиарда восемьсот миллионов рублей. Однако нашли только 407 миллионов. Этого хватит всего на три месяца. Сейчас власти Приангарья ведут переговоры с Минфином о выделении дополнительных средств.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, комментируя ситуацию журналистам, отметил, что и администрация региона, и депутаты озабочены сложившейся ситуацией. Он подчеркнул, что собственных бюджетных источников области не хватает. Кроме того, регион пока не может получить на эти цели серьезного объема средств из федерального бюджета, так как большая часть средств, предусмотренных на поддержку субъектов РФ, уже перераспределена. «Денег хватает пока на 3 месяца работы. Но решение принято, и оно в любом случае будет выполнено. И у меня каких-то сомнений нет в том, что деньги будут найдены. Мы будем держать этот вопрос под контролем, на мартовской сессии рассмотрим его более серьезно».

Завершилось заседание сессии рассмотрением еще одного важного вопроса. В рамках депутатского часа были обсуждены проблемы демографии в Иркутской области. Численность населения Приангарья значительно сокращается. Люди умирают или уезжают из региона. Не решены проблемы жилья, социальной защиты семьи, обеспечения детскими садами. Депутаты определили приоритеты в демографических вопросах.

Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Сергей Курилов, это прежде всего сокращение смертности, естественной убыли, регулирование внутренней и внешней миграции. «А также все те льготы, которые мы предоставляем молодым матерям. С каждым годом они должны увеличиваться», — отметил он. Очередная сессия назначена на 19 марта 2008 года.

С сайта http://irk.gov.ru

Метки:
baikalpress_id:  37 291