В поселке Усть-Ордынском прошел последний окружной турнир по вольной борьбе

Для участия в турнире по вольной борьбе съехались 90 парней со всех районов Усть-Ордынского округа. Всем спортсменам по шестнадцать-семнадцать лет. За плечами у многих соревнования окружного, областного и федерального уровней. По словам специалистов, в последние годы борьба в округе становится все более популярным видом спорта. Многие начинают заниматься в младших классах, кто-то приходит в юношеском возрасте. Главное — стремление ребят выиграть в каждой схватке. О том, какие спортсмены растут в округе, узнала «Окружная правда».

— Это последний турнир по вольной борьбе, который имеет статус окружного, — говорит Павел Сендыхеев, директор ОГОУ ДОТДЮСШ. — Начиная со следующего года спортсмены начнут выезжать на областные соревнования. Недавно было принято важное решение: начиная с этого турнира все схватки в конце соревновательного дня будут посвящены национальной борьбе. Чтобы получить звание абсолютного чемпиона турнира, теперь необходимо знать все секреты национальной борьбы. Это новшество поможет развитию бурятской борьбы и сделает ребят высококлассными борцами.

Многие приехавшие на окружной турнир уверены в своих силах и уже видят себя абсолютными чемпионами. Некоторые занимаются для себя и высоких целей не ставят. Районы округа находятся далеко друг от друга. Для мальчишек приезд на турнир — возможность пообщаться с приятелями и найти новых друзей.

Два Дмитрия — Зунтоев и Сахаров — с удовольствием демонстрируют основы вольной борьбы. Ребята давно дружат. Оба любят принимать участие в турнирах и считают, что занятия спортом помогают провести время с пользой и отдохнуть после школы. Расходятся мальчишки только в одном: Дмитрий Зунтоев предпочитает вольную борьбу, а Дмитрий Сахаров в восторге от национальной бурятской борьбы.

— Я мечтаю стать профессиональным спортсменом, — говорит Дмитрий Зунтоев. — В прошлом году ездил на первенство Сибирского федерального округа. Стал там вторым. Очень расстроился. Чемпионом должен быть я. В этом году я всем покажу, как надо вести схватку. Но для этого нужно выиграть в сегодняшних соревнованиях.

— На первенство Сибирского федерального округа поедут 12 спортсменов, — говорит Павел Сендыхеев. — Мы отберем ребят по результатам сегодняшнего турнира. В недавнем прошлом в нашем виде спорта был застой. Прорыв случился полтора года назад, когда наши воспитанники стали занимать первые места на чемпионатах различных уровней. Это стало возможным благодаря работе тренеров. Они часто вынуждены работать в условиях, которые не соответствуют необходимым требованиям.

Для того чтобы победить в турнире, спортсмену необходимо выдержать 4 схватки. После этого победителей в разных весовых категориях ждет абсолютное первенство соревнований. Чемпион должен владеть разной техникой боя. По словам Павла Сендыхеева, национальная бурятская борьба требует большой выдержки и хитрости. Недавно спортсмены Ангарска выезжали в Америку на Кубок мира по нетрадиционным видам борьбы. Удивление сибиряков вызвала американская борьба на песке. По их мнению, это абсолютный аналог бурятской борьбы. Кто и когда завез в Америку традиции национальной борьбы, остается только гадать.

Окружной турнир по вольной борьбе продолжался целый день. Каждый из ребят смог показать свое мастерство. По результатом соревновательного дня абсолютным чемпионом стал Игорь Хахураев из Осы. Кстати, Дмитрий Зунтоев занял первое место в своей весовой категории и доказывать свое умение вести бой поедет на первенство Сибирского федерального округа, которое пройдет 7 марта в Абакане.

Метки:
Загрузка...