В Осинском районе проводится работа по улучшению племенных качеств крупного рогатого скота

В МО «Бурят-Янгуты» (Осинский район) началась работа пункта искусственного осеменения коров. Сам пункт пока очередью не обременен — работа проводится по заявкам с выездом на личные подворья.

Техник-осеменатор Татьяна Адамова — специалист в области племенного дела, она еще и техник-селекционер. По словам ветврача Бурят-Янгутского участка Алексея Тугутхонова, улучшение племенных качеств крупного рогатого скота будет вестись по двум направлениям: герефордской и симментальской пород — в зависимости от заявок владельцев скота. Породы эти давно зарекомендовали себя и различаются в основном направлениями продукции: одна с преобладанием мясного направления, другая — мясомолочного.

Пока в работе пункта искусственного осеменения сделаны только первые шаги. Животноводство — отрасль, где результат становится виден не сразу. Ввиду этого племобъединение «Иркутское», под эгидой которого осуществляется деятельность подобных пунктов, взяло на себя часть оплаты труда техника-осеменатора на период 2—3 года; по истечении этих сроков результат работы пункта будет уже вполне виден.

Поскольку МО «Бурят-Янгуты» по численности поголовья крупного рогатого скота в числе первых в районе, можно думать, что возможности этого пункта будут использованы в личных подсобных хозяйствах в полной мере.

Метки:
baikalpress_id:  50 840