Сагаалган стал областным праздником

Для участия в торжественных мероприятиях собираются все жители Усть-Ордынского округа

22 февраля в поселке Усть-Ордынском прошло празднование Белого месяца — Сагаалгана. На мероприятие съехались спортсмены, модельеры, творческие коллективы со всего округа. В этом году торжество совместили с празднованием Дня защитника Отечества. Праздничные мероприятия начались с приема почетных гостей в киноконцертном зале «Эрдэм». Он прошел по всем правилам бурятского гостеприимства. Лама прочитал молебен и освятил праздник, гости участвовали в обряде очищения огнем, а мастерицы поселка приготовили белую пищу.

Школам подарили компьютерную технику

На открытии Сагаалгана выступили почетные гости праздника. Одним из первых на сцену поднялся руководитель администрации Усть-Ордынского округа Анатолий Дьячков. Он поздравил всех жителей на бурятском языке. По его словам, долго учил речь и очень волновался, что забудет слова. Речи других выступающих были посвящены итогам объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа.

— Этот год стал переходным для Усть-Ордынского округа, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов. — Объединение двух субъектов помогло стереть искусственные границы. Уже сейчас жители округа почувствовали, что их жизнь стала меняться в лучшую сторону. Многие смогли получить медицинскую помощь в больницах областного центра.

Также подписание соглашения между хозяйствами округа и агропромышленным комплексом области поможет упростить систему получения субсидий на развитие сельского хозяйства. Буряты и русские всегда жили в мире и согласии. Думаю, что праздники должны быть общими. Поэтому в будущем Сагаалган будут праздновать во всех городах Иркутской области.

На встрече почетных гостей Сагаалгана Виктору Круглову и Людмиле Берлиной, заместителю председателя Законодательного собрания, были присвоены звания почетных граждан Усть-Ордынского Бурятского округа. Также состоялось подведение итогов окружной олимпиады по системе государственного управления в Российской Федерации.

— Первое место заняла учащаяся 11-го класса школы № 2 поселка Усть-Ордынского Наталья Бурхинсаева, — говорит Лариса Соколова, доктор экономических наук, профессор, декан факультета государственного и муниципального управления Байкальского государственного университета экономики и права. — Конкурс был очень сложным. Поэтому мне особенно приятно поздравить победителей. Среди школ первое место досталось Иванической школе Аларского района.

Всем призерам были вручены подарки, грамоты, победителям была подарена компьютерная техника. Торжественное открытие продолжил концерт школьников. В этот день праздник проходил во многих уголках поселка. Самое зрелищное мероприятие развернулось в центре досуга.

Двухлетняя модель

— Заявки на участие в конкурсе творческих коллективов подали жители всех районов округа, — говорит Екатерина Алтаева, ведущий специалист ДНТ поселка Усть-Ордынского. — К сожалению, из-за проблем с транспортом не смогли приехать представители Нукутского района. В этом году празднование Сагаалгана стало репетицией перед фестивалем «Алтаргана». Там мы должны достойно представить нашу область. Сегодня мы проводим конкурс модельеров. В соревнованиях участвуют 8 конкурсантов. Мы и не ожидали, что на территории округа работает столько дизайнеров.

— В соревнованиях я представляю Баяндаевский район, — говорит Алена Балсунаева, дизайнер. — Моя новая коллекция называется «Мадонна». Идея коллекции в том, чтобы показать красоту женщины, матери. В показе должен был участвовать ребенок. Ему всего год и два месяца. Поэтому сегодня на сцене его не будет. Впервые он выйдет на подиум во время проведения «Алтарганы». К тому времени он немного подрастет, и халат в национальном стиле будет впору самой маленькой модели фестиваля. По задумке организаторов мальчика выведет на сцену девушка в стилизованном наряде бурятской мадонны.

На праздник приехали не только участники конкурса. Сагаалган давно стал самым ожидаемым праздником для жителей Усть-Ордынского округа. Посмотреть на красочное шоу приходят все местные жители.

— Сагаалган на территории округа стали праздновать недавно, — говорит Афанасий Дмитров, участник ВОВ, житель поселка Усть-Ордынского. — В пору моей молодости самым главным праздником было «Поле». Его называли так, потому что он проходил на поле, во время летних работ. Но и тогда люди пели песни, танцевали, соревновались в борьбе и скачках.

Я родился в Качуге. Теперь переехал сюда, чтобы быть поближе к родным. У меня 5 внуков и 6 правнуков. Всех их я стараюсь приучить к национальным традициям. Хоть мне уже за 80, могу и песню спеть, и танец исполнить. Конкурсные песни я знаю наизусть, поэтому иногда подпеваю исполнителям из зрительного зала.

Метки:
baikalpress_id:  37 289