Шаманисты создали общественную организацию

Председателем правления стал Игорь Олзоев, практикующий шаман из Ирхидея

На днях в Осинском районе прошла учредительная конференция общественной организации шаманистов. На нее собрались практикующие шаманы, представители других конфессий, прибыли директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев, заместитель руководителя агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Вячеслав Можин, другие ответственные лица и представители общественности.

Незнание родословных — это позор

Глава районной администрации Петр Магданов, поприветствовав собравшихся, сказал:

— В духовной поддержке нуждаются все: и молодежь, и люди зрелого возраста. К вам обращаются те, кто занимается бизнесом, представители власти, жители района, причем независимо от пола, возраста, вероисповедания. Целители, шаманы — это те, кто помогает людям в трудную минуту. Спасибо вам за работу! Игорь Олзоев, практикующий шаман из Ирхидея, представил доклад о религиозных обрядах и легендарных личностях, чьи имена вошли в историю бурятского народа. По его словам, «это личности, которые поднялись с Земли и стали божествами».

В Осинском районе насчитывается 13 основных бурятских родов. Административно-территориальное деление, большая вода рассоединили рода. Было время, когда проведение шаманских ритуалов преследовалось, они проходили тайно ночью. Но из поколения в поколение передавались основы шаманской религии. На долгом тернистом пути были потери. Ушли большие шаманы, частично оборвалась нить времен. Многие бурятские семьи забыли свои родословные, утратили своего покровителя. Нельзя не отметить и влияние христианства на шаманизм — многие буряты были окрещены.

— Наша вера — шаманизм — должна объединить бурятский народ, укрепить взаимопонимание между людьми разных национальностей. Наша вера — для благополучия семьи, для человека. Но некоторые становятся членами различных сект, они бросают семьи и детей и говорят, что этого требует их вера. Что это за вера во вред человеку? Раньше незнание родословной, народных легенд считалось позором. Призываю всех вернуться к истокам бурятской культуры, религии. Мы вместе возродим обычаи и традиции нашего народа, — обратился Игорь Олзоев к участникам конференции.

Шаманизм не нами придуман

В Приангарье уже существует совет шаманов. В него вошли шаманы Ольхона, Качуга, Тунки.

— По долгу службы я бываю в Москве, Петербурге, других городах России. При встречах проживающие там буряты просят не забывать о них, приглашать на родовые тайлаганы, большие молебны, — сказал директор Центра сохранения бурятской культуры Александр Амагзаев.

На приглашение осинцев откликнулись боханцы, они выразили готовность поддержать инициативу соседей по созданию общественной организации шаманистов.

Заместитель председателя областного совета старейшин Ким Макаров напомнил, что и в пору советского атеизма он проводили капанья и молебны.

— Шаманизм не нами придуман. Это древняя культура, и наша задача — ее сохранить, — заметил Ким Макаров.

Участники конференции говорили о том, что святые места — барисаны — надо содержать в чистоте и порядке, а также о горьких последствиях утери исторических корней, об открытости и миролюбивости шаманизма как религиозного учения.

— Надо знать свои корни, молиться своим богам — и твой род будет процветать. К такой истине пришли шаманисты района.

Органы власти приветствуют развитие диалога между различными религиозными направлениями. На территории Осинского района проводят Сабантуй и Сур-Харбан, праздник Ивана Купалы и Масленицу. Завершается реконструкция православной церкви. Шаманисты района вышли с предложением построить в районе юрту и кузницу — то, без чего в прежние времена не обходился ни один бурятский улус.

— Хорошо, что сегодня еще есть у кого спросить, кто хранит в памяти национальные традиции и обряды. Мы должны помочь нации, сохранить для наших детей культуру и религию бурятского народа, — призвала Тамара Шантанова, представитель шаманской организации «Сахилгаан» Эхирит-Булагатского района.

Участники конференции избрали председателя правления общественной организации шаманистов. Им стал Игорь Олзоев. В правление общины вошли практикующие шаманы Иван Хамгушкеев и Геннадий Балтаков, а также заместитель главы районной администрации Афанасий Болдырев и глава МО «Бурят-Янгуты» Вячеслав Манжеханов.

Шаманисты района приняли устав вновь созданной организации и наметили провести в июне общерайонный тайлаган.

Метки:
baikalpress_id:  37 288