Скульптор Баир Сундупов мечтает установить памятник позе

14 февраля в Иркутском областном художественном музее открылась выставка скульптора из Улан-Удэ Баира Сундупова. Это первая персональная выставка молодого автора. У себя на родине он прославился тем, что хотел установить памятник позе. В Иркутск Баир Сундупов привез работы, сюжет которых навеян буддийскими мифами и легендами. Поддержать начинающего скульптора приехали художник из Монголии Ранжил Аюнболд и знаменитый музыкант Баттувшин.

Несмотря на то что Баир Сундупов только начинает делать свои первые шаги в искусстве, его имя уже широко известно в Улан-Удэ. Скульптору помогают его друзья, поклонники творчества. Времена изменились: теперь, чтобы пробить себе дорогу в художественной среде, необходимы услуги пресс-секретаря. Баиру Сундупову повезло — над его имиджем работает специалист по связям с общественностью Елена Ширибон.

Она, уже хорошо известный в творческих кругах человек, сотрудничает с бурятским государственным театром песни и танца «Байкал». На счету достижений театра выступление в лучшем концертном зале мира Корнеги-холл, премия Правительства РФ в сфере искусства.

— Мы познакомились с Баиром Сундуповым недавно, — говорит Елена Ширибон. — Я сразу поняла, что этот человек достоин того, чтобы о нем заговорил весь мир. Иркутск стал первым местом, в котором проходит выставка Баира Сундупова. Вскоре мы покажем его скульптуры в других российских городах. Нам уже поступают заказы из зарубежных музеев. Так что, я думаю, у этого художника большое будущее.

Открытие выставки началось с выступления мастера горлового пения Баттувшина. Его голос слышали жители многих мегаполисов мира. Кроме дара певца этот человек умеет играть на бурятских национальных инструментах. Вместе со своим другом из Нового Орлеана он исполняет джаз на морин хууре. Концертная деятельность Баттувшина расписана по дням. В своем плотном гастрольном графике он нашел время, для того чтобы поддержать начинающего скульптора Баира Сундупова.

— Мне нравятся свежие идеи Баира Сундупова, — говорит Баттувшин. — Например, он хотел, чтобы памятник позе стал визитной карточкой Улан-Удэ. Это привлекло бы в наш город многих туристов. К сожалению, пока эти планы не осуществились. Зато он добился организации своей персональной выставки. История с памятником позе получила широкую огласку. Многие высказывались за установку памятника, кто-то против этого.

Предполагалось, что поза будет лежать на черепахе. Это животное в бурятском эпосе овеяно легендами и мифами. Сохранилось сказание о том, как бурятский охотник выстрелил в черепаху, после чего она перевернулась и от этого образовалась земля. Образ черепахи посетители смогли обнаружить на выставке, а вот поз на ней не было. Зато Баир Сундупов представил на суд зрителей скульптуры, навеянные буддийской мифологией.

— Практически все буддийские боги изображаются как существа с грозной, устрашающей внешностью, — говорит Баир Сундупов. — Я постарался переработать некоторые образы, добавить в них европейского видения. Тяжелее всего мне далась скульптура «Преображение Ямараджи». Ямараджа — владыка царства мертвых. Он рожден человеком, но добился бессмертия в борьбе с богами. Надеюсь, что и над моей скульптурой время будет не властно.

Баир Сундупов окончил художественно-промышленную академию в Санкт-Петербурге. В его работах тесно переплетаются восточный колорит и традиции европейской школы. В отличие от скульптур Баира Сундупова, картины монгольского художника Ранжила Аюнболда точно привезены из прошлого. Все они выполнены из кожи по древней технологии монгольских мастеров. На открытии выставки художник, пользуясь услугами переводчика, поздравил своего коллегу с открытием первой персональной выставки, пожелал удачи и реализации творческих планов.

— Я мечтаю сделать скульптурную группу борцов в момент битвы — говорит Баир Сундупов. — В Китае живет бурятское племя, которому известны секреты национальной борьбы. У них очень красивый костюм, который дошел до наших дней из глубокой древности. Я люблю работать над динамичными образами. Эта любовь у меня с детства. Мои первые детские работы, на которых я изобразил войну красных и белых, до сих пор хранятся у моих родителей.

Метки:
baikalpress_id:  37 287