Гости из Монголии побывали в Осе

В ясный февральский день на осинскую землю прибыла представительная делегация из Республики Монголия.

Возглавлял делегацию председатель Фонда по развитию бурятской традиции и культуры, вице-президент МОД ВАРКа С.Билэгсайхан. Также в гости к осинцам прибыли генеральный секретарь федерации «Общество мира и дружбы» Д.Билэгт, губернатор аймака Хэнтий С.Жаргал, другие представители фонда по развитию бурятской традиции и культуры. И что особенно примечательно, наш район посетила мать президента Монголии Намбарын Энхбаяр — Буд-Ханда, член президиума Фонда по развитию бурятской культуры.

ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» представлял директор А.Амагзаев, секретарь оргкомитета по подготовке к «Алтаргане». Традиционная встреча на границе района дала начало доброй дружественной встрече, которая продолжилась на приеме у главы администрации района П.Магданова. Александр Амагзаев рассказал о ходе подготовки к большому национальному празднику «Алтаргане-2008», который будет проходить в г. Иркутске нынешним летом.

Накануне прошло расширенное заседание оргкомитета, в котором приняли участие представители многих городов и территорий, ведь «Алтаргана» — это международный праздник. Оргкомитет проделал большую работу, а делегация из Монголии задержалась на несколько дней, чтобы поближе познакомиться с Иркутской областью и Усть-Ордынским округом.

Глава районной администрации Петр Магданов тепло поприветствовал гостей из Монголии, вручив памятные сувениры, а президенту Республики Монголия была передана через его маму картина Любови Бертаковой с символичным названием «Сагаан Убгэн» («Белый старец»).

Госпожа Буд-Ханда была растрогана вниманием Осинцев.

— Я обязательно расскажу президенту Монголии об Осинском районе, о гостеприимстве его жителей, — сказала она.

Глава районной администрации Петр Магданов остановился на социально-экономическом развитии района, подчеркнув, что наш район заинтересован в укреплении связей с Монголией не только в сфере культуры, но и в экономическом сотрудничестве.

Гости посетили краеведческий музей, где с интересом посмотрели музейные экспонаты. Особенно живой интерес вызвала фотовыставка, посвященная дружественным связям между Осой и Монголией. В январе 2004 года художники из Монголии проводили на базе Осинской художественной школы первый международный мастер-класс по теме «Декоративно-прикладное творчество для детей монголоязычных народов».

В память о нем остались фотографии на выставке и благодарность учеников, которые прошли мастер-класс у замечательных монгольских специалистов. Осинцы в свою очередь в том же году побывали в Монголии на международном фестивале «Алтаргана».

И конечно, очень приятным для гостей было посещение выставочного зала «Наследие». Осинские художницы также четыре года назад побывали в Монголии, где представили две выставки — Любови Бертаковой и учащихся художественной школы.

— Судьба преподнесла нам подарок. Сегодня мы вновь встретились с руководителями Фонда по развитию бурятской традиции и культуры господином Билэгсайхан, господином Билэгт и господином Максим, которые оказали нам теплый прием и большую помощь в организации выставок, — принимая гостей, сказала искусствовед Юлия Башинова.

Гости преподнесли выставочному залу «Наследие» танку «Захяа» — молитву 12-го ламы Даши Доржо Итигэлова, а Любови Бертаковой был вручен знак «За установление культурных связей между Монголией и Россией».

Серьезно готовились к приезду гостей обусинцы. Они продумали все: от встречи дорогих гостей до небольшого, но яркого концерта в честь их приезда. Хозяева с гордостью показали свою школу, которой есть чем гордиться, представили систему работы по модели бурятской национальной школы. Гости посмотрели школьный музей. Окунулись в прекрасный мир бурятской национальной культуры — обусинские дети порадовали их песнями и ехором. Гости тоже не скупились на песни, они с удовольствием дарили их обусинцам в знак искренней благодарности за радость общения и оказанную честь.

Покидая осинскую землю, гости пригласили осинцев к себе. Итак, в укреплении связей с Монголией сделан еще один шаг.

Загрузка...