Художнику Ефиму Осипову требуется 150 кг конского волоса

Столько материала декоратор должен собрать на гобелен к «Алтаргане-2008»

Бурятская земля богата талантами. Ценители народного творчества знают, что только здесь можно встретить мастеров горлового пения, увидеть настоящий бурятский ехор и примерить на себя колоритный национальный наряд. Несколько лет назад в поселке Усть-Ордынском появился мастер, работы которого могут удивить даже бывалого знатока декоративного искусства. Гобелены Ефима Осипова привлекают внимание прежде всего техникой исполнения. Все работы молодого мастера выполнены из конского волоса.

Ткацкий станок вместо скальпеля

— Я художник-самоучка, — говорит Ефим Осипов. — С детства понял, что мое призвание — искусство. В юности мечтал стать модным дизайнером. Но родители были против моих увлечений творчеством. Не слушая возражений, отправили учиться в медицинский университет Иркутска. В результате я еле-еле сдавал сессии. Быть медицинским работником не хотелось. Естественно, меня отчислили. Пришлось возвращаться домой с позором.

Ефим Осипов родился в селе Хадахан Нукутского района. Там прошло его детство, там тетя впервые показала ему основы работы на ткацком станке. Когда молодому парню пришлось возвращаться в деревню, именно тетя укрепила в будущем декораторе веру в себя. Помогала доставать интересующую парня литературу, следила за первыми попытками самовыражения.

— В одной книге я увидел необычную технику плетения из конского волоса, — говорит Ефим Осипов. — Сразу понял: это то, что я хочу делать сам. Родители к тому времени уже смирились с тем, что врача из меня не вышло, и решили помочь. Основной проблемой был сам конский волос. Для изготовления одного гобелена стандартного двухметрового размера нужно 15 килограммов конского волоса. Кроме того, необходимо учитывать оттенки цвета волоса, фактуру. Хвост жестче гривы и используется отдельно. Родители договорились с местным совхозом. Мне разрешили стричь совхозных лошадей.

Ефим Осипов хорошо помнит свою первую работу — «Журавли». Теперь ему кажется, что она была выполнена непрофессионально. Тогда на ее создание ушло много сил и времени. Техника изготовления гобеленов из конского волоса напоминает плетение ковра. Новичку справиться с работой непросто.

— Все зависит от размера работы, — говорит Ефим Осипов. — Одному с большими объемами приходится трудно. Но мне повезло в жизни. Я встретил свою жену, с которой мы познакомились благодаря работе. Екатерина приехала в Хадахан в местный Дом творчества для обмена опытом. Помню, как впервые увидел ее в библиотеке. Влюбился с первого взгляда. Когда выяснилось, что девушка также занимается изготовлением работ из конского волоса, понял — женюсь.

Екатерина Мандухаева и Ефим Осипов уже несколько лет счастливы в браке. Муж переехал к жене в поселок Усть-Ордынский. Здесь больше возможностей для реализации творческих планов. По словам декоратора, разногласия в семье возникают только из-за взглядов на будущую работу.

— У нас даже инициалы с женой совпадают, говорит Ефим Осипов. — Я Владимирович, она Владимировна. Недавно придумали специальный вензель. Теперь будем подписывать гобелены только им.

На счету Ефима Владимировича много работ. Сейчас ему стали поступать индивидуальные заказы. Работу «Чингисхан» удалось продать за сорок тысяч рублей. Своим самым любимым произведением декоратор считает сына Альберта. Ему всего восемь месяцев, но родители уже сейчас уверены: когда вырастет — продолжит их дело.

Мифический сюжет

У каждого художника есть мечта. Ефим Осипов мечтает сделать из конского волоса большой занавес и представить его на фестивале «Алтаргана-2008».

— Для создания занавеса мне необходимо 150 килограммов конского волоса, — говорит декоратор. — На нем будет изображена сущность бурятского героя Гэсэра. Сюжет мне подсказал Ангаслан-лама. Он нашел в буддийском храме батик, на который нанесен этот сюжет. Работа предстоит непростая. Ведь важно не только сделать высокотехничную работу. Важно передать мифический сюжет. Размер занавеса — десять метров в квадрате. Материал я начал собирать уже сейчас. Скоро, наверное, все лошади округа будут подстрижены благодаря мне. Нужно торопиться, фестиваль ждать не будет.

Метки:
baikalpress_id:  37 283