Сагаалган — праздник молочной пищи

Согласно буддийской летописи, наступил 2558 год

С давних времен народы Центральной Азии стали пользоваться лунным календарем. Времяисчисление по лунному календарю, основанному на чередовании лунных фаз, не совпадает с современным общепринятым календарем, рассчитанным на период годичного обращения Земли вокруг Солнца. Поэтому первый день нового года по лунному календарю приходится большей частью на разные числа февраля по солнечному календарю. Этот период года у скотоводов Монголии и Бурятии связан с завершением годового хозяйственного цикла, когда минует суровое зимнее время, начинается потепление и вместе с ним пробуждение природы от зимней спячки. Это время связано с массовым приемом приплода у скота, началом изобилия молочной пищи.

Пять видов счастья

Молочный продукт (сагаан эдеэн) — это основная пища скотоводов. И когда гостю предлагают отведать молочной пищи, буряты говорят: «Сагаалагты». Возможно, отсюда происходит название Сагаалгана как праздника молочной пищи. Месяц же, в котором происходит Сагаалган, называется сагаан сар — Белый месяц.

По обычаю на протяжении всего Белого месяца принято ходить в гости к родственникам и соседям. В Сагаалган прощаются все обиды. Многие жители в странах Восточной Азии прикрепляют на стены и деревья напротив своего дома надписи: «Выйдешь из ворот — увидишь радость», «Поднимешь голову — увидишь радость». В частных домах обычно ограничивались общим пожеланием вроде этого: «Пусть пребудут в доме пять видов счастья», каковыми обычно считались долголетие, счастье, плодовитость, почет, богатство.

Сагаалган — один из весьма популярных традиционных праздников бурят-монгольского народа, отмечаемых абсолютным большинством населения. Для многих это не только встреча Нового года за праздничным столом, но и очень важный жизненный этап — этап настроя и закладки своеобразного фундамента на наступающий год по лунному календарю.

Буддийское духовенство встречает Сагаалган в дацанах, совершая по этому случаю специальный многодневный новогодний молебен, который длится 20 дней. Многие миряне стараются попасть на этот новогодний молебен, чтобы помолиться за благополучие в новом году, совершить все обряды, связанные с Новым годом.

Чего нам ожидать от Желтой Мышки

Наступивший 7 февраля год Земляной Мыши — именно так он называется в буддийской традиции — будет очень хорошим.

— Он сулит богатство и удачу, принесет много положительных результатов в социальной, общественной жизни, — говорит ширээтэ-лама Биликто Батоев, полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России по Иркутской области.

— Год Мыши будет задавать тон, как для нас сложится следующий двенадцатилетний цикл, который он открывает, — рассказывает Биликто-лама.

— Каждые 12 лет наш город меняется, у него новая программа, новая жизнь. В последние три года облик города существенно поменялся, увеличилась рождаемость, количество бракосочетаний. Иркутск стал привлекательным для инвесторов.

Правда, в финансовом отношении мы все что-то потеряем. Хотя у каждого это будет индивидуально. Есть на эту тему хорошая русская сказка про двух лягушек, которые упали в сметану: одна утонула, другая масло сбила. И к нам идет другая денежная цивилизация, единая. Год ожидается очень плодородным во всех смыслах. Иркутск оживает на глазах, он демонстрирует сегодня огромный потенциал.

Буддийская астрология

Ни для кого не секрет, что каждый человек имеет свой индивидуальный гороскоп. По словам настоятеля Иркутского дацана, повторения быть не может.

— При составлении гороскопа мы особо выделяем следующие моменты: человек видит в себе какие-то силы, программу максимум и программу минимум своих возможностей и способностей. И чтобы достигнуть максимального эффекта от их использования, надо знать, в какое русло их направить.

Второй особый момент — это женитьба. Мы рассматриваем, какова взаимосвязь мужчины и женщины и их зависимость друг от друга. Далее достаток. Если будет достаток, то будет деторождение. Знание этих ключевых моментов помогает сократить количество разводов. В Бурятии их меньше 10%. Согласно буддийской философии, муж и жена — это жизненные друзья, они должны уважать друг друга. Родители — это наши старшие друзья, дети — младшие. И они все должны помогать друг другу, быть опорой. С такой философией мы никогда не останемся одни, будем все вместе. Самое главное — терпимость и внимательность.

На вопрос о дате смерти вы никогда не получите от монахов дацана однозначного ответа. Если человек будет жить плохо, совершать ошибки — тогда у него расход энергии большой и срок годности невелик — лет до 63, например. А если жить правильно, в согласии с окружающим миром и с собой — примерно до 92 лет можно дожить и больше.

Человек задумается над этим и выберет свой путь. Он сам должен себе помочь. Мы можем только предупредить о возможных негативных факторах и их последствиях в тот или иной год, чего следует избегать. Мы подсказываем человеку, когда наиболее благоприятное время для тех или иных действий или когда лучше ничего не делать, подождать. Составляем индивидуальный прогноз отдельно для каждого человека, стараемся обезопасить его. Рассказываем о стихиях, покровительствующих ему в течение года.

Биликто-лама сказал на прощание:

— Желаю всем иркутянам и жителям Иркутской области в этот год Земляной Мыши здоровья, благ земных. Мы всегда поможем тем, кто обратится к нам за помощью.

Восточная легенда

В фольклоре монгольских народов есть сюжеты, связанные с названиями годов, в частности объясняющие, почему 12-летний цикл начинается с года Мыши. Однажды, как гласит легенда, Будда пригласил к себе на день рождения всех животных, какие захотят прийти. Пришло 12 зверей. Время стояло холодное. А чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления. Первой пришла крыса — ей достался первый год 12-летнего цикла.

Правда, очевидцы этого замечательного заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега буйвол, а крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила буйвола перевезти ее на своей спине, и тот по доброте душевной согласился. Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперед и в очереди за предполагаемым дефицитом оказалась первой.

Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами. Потом часть зрителей божилась, что это была не крыса, а маленькая, но умненькая мышь, что она вовсе не попросилась к буйволу на спину, а проехала зайцем. Буйвол ее не заметил и был весьма удивлен, оказавшись в очереди вторым.

Загрузка...