Пятиклассник Петя Модоев обладает необычным даром

Его наставник говорит, что в поющего мальчика вселяется дух предков

Десятки старинных бурятских песен, легенды своих предков, сказания о родной земле наизусть знает Петр Модоев, ученик пятого класса из поселка Усть-Ордынского. Уникальные знания мальчику передала его бабушка. Благодаря ей школьник уже сейчас стал местной достопримечательностью. Он участвует в концертах, танцует, поет, сочиняет песни, а недавно занялся горловым пением. По словам учителей, в момент исполнения песен Петя преображается, отвести от него взгляд просто невозможно. В удивительных способностях пятиклассника убедилась корреспондент «Окружной правды».

Горловое пение — занятие для настоящих мужчин

Научиться искусству горлового пения в наши дни очень сложно. Во всем округе отыщется несколько человек, которые обладают этим необычным даром. Школе № 2 поселка Усть-Ордынского повезло — в их стенах работает преподаватель из Агинского округа Солбон Жамбалов. Второй год он ведет занятия среди учеников старших классов.

С этого года в школе появилась младшая группа горлового пения. Все ученики — мальчики. По словам Солбона Жамбалова, горловым пением могут заниматься только мужчины. У женщин другое строение горла. По слухам, в мире существует лишь несколько женщин, которые освоили технику горлового пения.

В младшей группе горлового пения сейчас занимается три ученика пятого класса. Самым одаренным учителя называют Петра Модоева. Мальчик приехал учиться в поселок из деревни Баянгозуй Эхирит-Булагатского района. Живет у тети. Петя в совершенстве знает родной язык, любит петь и танцевать бурятские танцы.

— В момент исполнения песен Петя преображается, — говорит Солбон Жамбалов. — Я впервые сталкиваюсь с подобным талантом. Можно сказать, что в мальчика вселяется дух предков. Иначе объяснить его дар невозможно. Он на ходу придумывает песни, импровизирует. Может начать танцевать. В группе младших певцов он заводила. Я возлагаю на Петра большие надежды. Скоро начну обучать его игре на морин хууре. Думаю, у него большое будущее.

— Я люблю все песни: и грустные, и веселые, — говорит Петр Модоев. — Мы раньше всегда пели вместе с бабушкой. Теперь пою в школе. Но мне нравится не только петь песни. Еще я люблю математику, русский язык и литературу.

Дружба народов

Помочь развить талант одаренным детям — главная задача учителей современной школы. Так считают все работники школы № 2 поселка Усть-Ордынского. С 2000 года в школе действует художественно-эстетический центр «Алтан Дурал». На базе центра действуют кукольный театр, студия танца, русский и бурятские фольклорные ансамбли.

— Главная цель создания в нашей школе такого большого количества кружков — дать детям возможность самовыразиться, — говорит Жанна Буянтуева, заместитель директора по научно-методической работе. — Мы пытаемся привить детям основы понятия «сибиряк». Хотим, чтобы они понимали, что растут в многонациональном обществе. Знали и уважали русскую, бурятскую, украинскую культуры. Наши учителя постоянно проводят обрядовые игры, национальные праздники. Главным достижением является то, что школе удалось привлечь к работе родителей. Они с детской радостью помогают шить костюмы, организовывать игры.

Благодаря работе в кружках многие ученики выбирают свою будущую профессию. Особенной популярностью у девочек пользуется студия декоративно-прикладного искусства. Полотна, которые делают девушки, не раз выигрывали в различных конкурсах. После побед картинами украшают коридоры школы. Ученики работают с уникальной техникой нитеплетения. На создание одной работы могут уйти недели кропотливого труда.

— В этом году я оканчиваю школу, — говорит Мария Ангараева, ученица школы № 2. — С выбором будущей профессии определилась давно. Хочу быть дизайнером. Думаю, проблем с учебой не возникнет. Я посещаю студию декоративно-прикладного творчества и многому научилась.

Метки:
baikalpress_id:  8 902