На строительство храма в селе Харат требуется 2 миллиона рублей

Церковь строится прихожанами на пожертвования спонсоров

В селе Харат Эхирит-Булагатского района уже около полугода ведется строительство православного храма во имя Архистратига Божьего Михаила. За это время с большим трудом удалось заложить фундамент и положить оклад. Будущий храм будет единственным для всех располагающихся рядом деревень, ведь до самого близкого людям приходится ездить за тридцать километров в административный центр района п. Усть-Орда.

Харату уже более двухсот лет. Это довольно большое село, с населением около тысячи человек. До войны в селе стояла церковь, даже была улица, именовавшаяся Церковной. Многие сельчане помнят, как выглядел старый храм, правда уже заколоченный и без колокольни. Закрыли церковь в середине 30-х годов прошлого века, после революции.

Церковное имущество неизвестно куда вывезли, а храм приспособили под клуб, куда население ходило смотреть фильмы. Когда выстроили новый клуб, здание храма решили снести. Многие вспоминают, как это было трудно сделать. Более чем за сто лет бревна намертво срослись друг с другом. Ломали его солдаты, чья часть в то время располагалась недалеко от села, при помощи бой-бабы. Свои не отважились.

Спустя более полувека, в конце 2001 г., в селе открыли часовню. Место нашлось только в старой начальной школе, некогда церковно-приходской, где по соседству с приходом хранится картошка с пришкольного участка. Совсем недавно там установили иконостас, выделили алтарь и со временем стали задумываться о строительстве нового храма. Собрали подписи на разрешение постройки церкви.

И наконец долгожданной осенью 2006 года состоялся крестный ход, где на месте будущей церкви установили поклонный крест. Сразу же договорились с местными лесопромышленниками о строительном материале, и те пообещали предоставить для строительства брус и доски. Обещанного три года ждут, как у нас говорят...

Тем не менее прошлым летом по инициативе В.Трускова, бывшего жителя села, начали строительство. Глава Харатской администрации А.М.Вокин и председатель ОАО «Харат» С.Я.Климусов пожертвовали на фундамент личные железобетонные блоки и цемент. Траншею под фундамент копали все прихожане часовни и местные жители. Но после того как бетонные блоки положили в землю, пыл как-то поубавился. За все время, что ведется строительство, храм вырос всего на метр.

— Строительство продвигается медленно, — говорит староста Харатского храма Наталья Просекина, — очень трудно в материальном плане: нет денег, материала, рабочей силы. Тот пиломатериал, что нам обещали, до сих пор не привезли. Нет никакой техники. По проекту храм должен быть струганный изнутри и снаружи, но для этого требуется электрорубанок, которого у нас нет. Мы писали письма с просьбой о помощи многим людям, нашим землякам, в Москву, но на призыв откликнулся лишь один Н.Труфанов, генеральный директор ООО «Осетровская судоходная компания», пообещав пожертвовать сто тысяч рублей.

— По предварительной смете, на строительство требуется около двух миллионов рублей, — говорит отец Сергий, настоятель Усть-Ордынского храма. — Проект здания разработал совершенно безвозмездно священник Александр на основе плана храма, утвержденного еще Николаем II, через Священный синод, еще до революции, адаптировав его к данной местности. Это будет храм в шатровом стиле, типичном для архитектуры севера Руси, с тремя куполами и звонницей. Храмы всегда строились и строятся на пожертвования населения. Сейчас уже видно, что 75 лет безверия для нас не прошли даром, в души вернулось желание быть ближе к Богу. При хорошем финансировании построить можно за год, — делится он планами.

В старину, как только основывалась деревня, сразу же возводили церковь, на постройку выходили всем селом, и за один день возносились к небу купола. Церковь была сердцем села, некоей объединяющей вокруг себя силой. Встать пораньше, сходить к заутрене, помолиться о здоровье родных, об упокоении ближних было частью обыденной жизни. Конечно, прошло время, изменился мир, но остались люди. Осталась вера.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments