Новый год наступит 7 февраля

Сагаалган и День защитника Отечества отметят в один день

Новый год по восточному гороскопу наступит 7 февраля. В честь Белого месяца в каждом районе округа будут проведены праздничные мероприятия. Подготовку к ним начали задолго до самого праздника. Общеокружной Сагаалган обещает получиться ярким и запоминающимся. В этом году организаторы решили совместить празднование Сагаалгана и Дня защитника Отечества. О том, какие культурные события ждут жителей округа в феврале, узнала «Окружная правда».

Каждому району — по красавице

Сагаалган, праздник Белого месяца, отмечают в районах Усть-Ордынского округа более десяти лет. За последние годы география праздника существенно расширилась. Сагаалган широко празднуется в Ангарске, Одинске, Большом Голоустном, Ольхоне — везде, где созданы бурятские автономии. В каждом из районов зрителей ждет череда праздничных мероприятий.

Например, в Боханском районе будет особенно много спортивных состязаний: зимняя спартакиада, турнир по стрельбе из лука, соревнования по волейболу. Любители национальной бурятской борьбы смогут поболеть за любимого спортсмена. На Ольхоне Белый месяц отметят праздником «Ехор — танец души». В Баяндаевском районе пройдет конкурс семейных коллективов «Бэрхэшуул».

— План мероприятий еще уточняется, — говорит Вениамин Хингеев, начальник отдела национальной культуры администрации УОБО. — Известно, что в этом году окружной Сагаалган пройдет 22 февраля. В этот же день мы отпразднуем День защитника Отечества. Гала-концерт традиционно пройдет в киноконцертном зале «Эрдэм». Концерт будет поделен на две части. Первая будет посвящена Сагаалгану. Вторая — Дню защитника Отечества. Празднование начнется утром с чествования ветеранов, проживающих на территории округа. Планируется, что в их честь будет организован прием.

Одно из самых значимых и зрелищных мероприятий — конкурс бурятских красавиц «Дангина» — пройдет в каждом районе округа. В этом году данному конкурсу уделяется большое внимание. Организаторы планируют выбрать самую достойную девушку, которая сможет представить Иркутский район на празднике «Алтаргана-2008» этим летом. В Иркутске уже прошло два отборочных тура конкурса. В феврале организаторы планируют провести третий отборочный тур соревнований бурятских красавиц. По словам организаторов, настоящая Дангина должна уметь не только хорошо петь и танцевать, но и отличаться знанием родного языка, уметь готовить национальные блюда.

Лучшие достижения бурятского народа

— Областной Сагаалган пройдет в Иркутске 24 февраля, — говорит Евгения Комиссарова, начальник отдела информации и обеспечения работы СМИ. — Для участия в нем съедутся представители всех районов округа. На гала-концерте можно будет увидеть лучшие достижения бурятского народа. Состоится традиционное награждение тех, кто в этом году внес существенный вклад в развитие бурятской культуры. Зрители смогут увидеть лучших танцоров, певцов округа, услышать мастеров горлового пения, игру на национальных инструментах. Не обойдется и без гостей. В прошлом году изюминкой праздничного шоу стало выступление Амархуу Бархуу. В этом году гостей также ждет множество сюрпризов. Специально для выступления на областном Сагаалгане в Иркутск приедут музыканты из Агинского округа.

Кроме гала-концерта в Иркутске в течение февраля ожидается целый ряд праздничных мероприятий. 9 февраля пройдет концерт артистов из Улан-Удэ. По словам организаторов, планируется приезд звезды бурятской эстрады Чингиза Раднаева. 14 февраля в областном художественном музее состоится выставка бурятского скульптора Баира Сундупова. Кроме того, к празднику будут выпущены буклеты, посвященные творчеству скульптора Даши Намдакова и художника-костюмера Зорикто Доржиева. Буклеты будут бесплатно раздавать посетителям мероприятий.

Подробно о событиях празднования Белого месяца читайте в следующих номерах «Окружной правды».

Метки:
Загрузка...