Улигершин Нукутской земли

На родине известного сказителя Папы Тушемилова отметили его 130-летие

В редакцию газеты «Окружная правда» пришло письмо от учителей Закулейской средней школы Нукутского района. В нем они рассказали о прошедших в их учебном заведении необычных педагогических чтениях. Мероприятие было посвящено 130-летию со дня рождения улигершина Папы Тушемилова. Подобные чтения проводились в районе впервые. Для участия в них в село Закулей съехались ученики и преподаватели школ Нукутского района. Радостным событием для сельчан стал приезд родственников знаменитого сочинителя улигеров.

— Папа Тушемилов родился и жил в нашем селе, — говорит Валентина Изыкенова, заместитель директора по воспитательной работе Закулейской средней школы. — Он прославился тем, что слагал улигеры. Самое значимое произведение Папы Михайловича — «Абай Гэсэр». Оно вошло в сокровищницу бурятского наследия устного творчества. Кроме того, он обладал талантом ясновидения и был настоящим народным лекарем.

На чтениях ученики местных школ читали доклады, посвященные жизни и творчеству Папы Тушемилова. Лучшим был признан доклад Татьяны Болотовой. По словам учителей девочки, она проделала огромную научную работу, нашла возможность пообщаться с родственниками.

— Почти все родственники Папы Михайловича живут в Улан-Удэ, — говорит Валентина Изыкенова. — Там же живет его дочь Анна Савинова (Тушемилова). Она специально приехала на родину предков, чтобы присутствовать на чтениях. Анна Папична была очень рада тому, что память об ее отце жива. На пленарном заседании нашей школы было решено проводить чтения в честь Папы Тушемилова регулярно.

В селе Закулей живет только один родственник Папы Тушемилова. Его внук не обладает талантом слагать улигеры, зато известен многим жителям Нукутского района как отличный лекарь и костоправ. За помощью к нему приезжают из самых дальних деревень. Местные жители говорят, что род Тушемиловых энергетически очень сильный, поэтому дар лечить людей передается из поколения в поколения.

Кроме докладов на мероприятии была показана инсценировка боев «Абай Гэсэр» и сценка «Женитьба Тушемилова». Последняя считается случаем из жизни самого Папы Михайловича.

— После жизни Папы Тушемилова осталось множество преданий, — говорит Валентина Изыкенова. — Многие из них связаны с жизнью самого улигершина. Например, есть воспоминания, что он поехал женить брата, но ему настолько понравилась невеста, что он женился сам. Много историй — выдуманных и настоящих — хранит наша земля. Проведение подобных чтений очень полезно для школьников. Они должны знать, какие достойные у них предки.

В Закулейской школе готовятся к еще одному крупному мероприятию. Весной в школе будет открыта мемориальная доска и присвоено имя бурятского этнографа Матвея Хангалова.

Метки:
baikalpress_id:  8 822