Лес рубят — щепки летят

Заготовки леса на барисанах продолжаются

Не так давно «Окружная правда» писала о том, что древним барисанам Эхирит-Булагатского района грозит опасность. Напомним читателям, что вырубка леса вблизи деревень Харазаргай и Кукунуты могла осквернить древние священные места. Местные жители были очень обеспокоены предстоящими лесными работами. После того как сельчанами было отправлено письмо руководителям УОБАО с просьбой не отдавать священный лес на вырубку, было организовано собрание. На нем присутствовали представители власти округа, агентства лесного хозяйства, старейшины деревень. Жителям деревни было обещано, что вырубки на барисанах производиться не будут. О том, как обстоит дело сейчас, выяснила «Окружная правда».

— Проблема с вырубками на священных местах до конца не решена, — говорит Павел Соколов, генеральный директор ООО «Индустрия Строй Сервис». — В данный момент в этом виноваты сами жители деревень Харазаргай и Кукунуты. После собрания, которое проходило в столице округа, было решено, что жители составят план. На нем было необходимо отметить те места, которые нельзя трогать при вырубках. Эти места было решено вывести из состава аренды. Однако с момента собрания прошло больше полугода, а ко мне так никто и не обратился.

Компанией ООО «Индустрия Строй Сервис» был взят в аренду участок леса под вырубку. По словам Павла Соколова, все необходимые условия были соблюдены. В год компания платит за аренду 6 миллионов рублей. Еще миллион уходит на лесопосадки и пожаротушение. В год лесозаготовители высаживают 40 тысяч саженцев. Документально все сделано правильно, но что же ожидает местные барисаны, не рубят ли священный лес вместе с остальным — на эти вопросы ответа не может дать никто.

— К тому моменту, когда проходило собрание, работа нашей бригады еще не началась, — говорит Павел Соколов. — Местные жители уже тогда обвиняли нас в том, что мы рубим лес на священных местах. Тогда это было технически невозможно. Кто рубил лес под носом у местных жителей — неизвестно. На собрании было высказано предположение, что это делают жители близлежащих деревень. Не берусь ответить, так ли это на самом деле. Но наша компания к тому моменту никаких вырубок не производила. Проблема была бы решена давно, если бы жители деревень указали нам священные места своего района.

— Возле деревень Харазаргай и Кукунуты действительно существуют священные места, — говорит Галина Рыкова, директор Усть-Ордынского лесхоза. — Я работаю в лесхозе уже более двадцати лет. Даже в советское время, когда многие традиции предков были забыты, вырубки на барисанах не производились. Полгода назад местные жители подняли много шума. Их недовольство понятно и оправдано. Святые места должны быть оставлены в покое. Теперь все будет зависеть от активности общественности.

Старейшины деревень Харазаргай и Кукунуты предостерегли людей от вырубки на древних святых местах. По их словам, это может привести к засухе и другим бедам. Существует мнение, что в этих местах бьют источники, которые питают реки Эхирит-Булагатского района. Вырубки в этих местах могут сказаться на экологической обстановке всего района.

Телефонная связь в деревнях Харазаргай и Кукунуты отсутствует. Нам не удалось связаться с местными старейшинами для того, чтобы выяснить их мнение по состоянию проблемы на данный момент. Как будет развиваться ситуация с вырубками в святых местах, «Окружная правда» расскажет в одном из ближайших номеров.

Загрузка...