На Грязнушинской ферме обновили телятник

Незадолго до новогодних праздников на Грязнушинской молочно-товарной ферме ОАО «Русь» на полную мощность запустили обновленный телятник, что стало и для предприятия очень заметным событием.

— Этот телятник работал только наполовину, — рассказывает заведующая фермой Наталья Любавина. — Когда его строили, рассчитывали не только содержать телят, но и половину отвести под родильное отделение. Но родильное отделение продолжали использовать то, которое было раньше, больше по привычке. Так что в новом помещении была задействована только половина — здесь содержались большие телята, в возрасте старше шести месяцев. А теперь все будет как положено: с одной стороны профилакторные телята (те, что только народились), с другой — родильное отделение.

В связи с этим на ферме сделали хороший ремонт: перебрали полы, подготовили нужное освещение, поставили вакуум-установку, водокачку, подвели воду в родильное отделение, поставили титаны для горячей воды. Надо заметить, добавляя к сказанному заведующей, что все ремонтные, подготовительные работы по телятнику — а это большое помещение — выполнены своими силами, без привлечения специалистов со стороны.

Несмотря на то что окна в телятнике затянуты пленкой, здесь вполне тепло и сухо, так что есть условия для выращивания здорового потомства. Впрочем, не весь приплод идет на пополнение стада: сейчас предприятие реализует населению совсем молодых бычков, расширение сферы деятельности приносит свою выгоду.

— Телят покупают с удовольствием, — говорит Наталья Любавина, — потому что бычки с фермы растут лучше — все-таки племенные. А телок сохраняем для пополнения дойного стада, выбраковка может быть только в крайнем случае. Потому что главное — сохранять и улучшать дойное стадо.

Помещения для дойных коров подготовили к зиме своевременно, большое внимание уделяется кормлению животных. По словам заведующей, сейчас кормят совсем по-другому: на Русско-Янгутской ферме есть специальный аппарат, который смешивает корма — сено, сенаж и зернофураж, и этот комбинированный корм идет также на Грязнушинскую ферму. Пять тонн в сутки — на корову получается приблизительно 30 килограммов. Кроме того, дробится сенаж в упаковке и коровам дается во дворе дополнительная подкормка во время прогулки.

Наталья Любавина говорит, что сейчас коровы далеко не ходят, так как всю солому с полей уже собрали, нет смысла гнать животных на прогулку по снегу за территорию фермы.

О кормах в акционерном обществе думают задолго до наступления зимнего стойлового периода. Для нынешней зимовки в расчете на условную голову скота было заготовлено около 30 центнеров кормовых единиц без учета концентратов. Помещения, оборудование и корма — это немало, но не все: погоду в отрасли делают ее работники, в том числе и на Грязнушинской ферме.

— Я бы всех наших доярок назвала передовиками, — говорит заведующая. Потому что выполнять планы при такой тяжелой работе непросто. Каждой дала бы медаль за их труд. Самые высокие результаты у Коноваловой Елены Ивановны. Очень хорошо работает Шелопугина Люда. Наумова Таня с большой отдачей трудится — скоро ее будем отправлять на заслуженный отдых, отсюда, с фермы. Она всю жизнь проработала дояркой. Эти доярки — наш костяк. Галина Власова также трудится надежно, нынче пришли работать сюда две ее дочери — Наташа и Света, и работают неплохо. Наша ферма славится своим коллективом, народ дружный. Работаем все вместе и на общий результат.

Метки:
baikalpress_id:  37 280