Школа строит планы и... новые кабинеты

Здание Усть-Алтанской средней школы в свое время было переделано из культурно-спортивного комплекса. Понятно, что это не очень удобно для полноценного осуществления учебно-воспитательного процесса. Да и сам факт пребывания школы в современном красивом здании, украшающем село, очень важен. Но тем не менее коллектив во главе с директором учебного заведения не устает его совершенствовать, делать удобнее и комфортнее, несмотря на полное отсутствие средств на это.

Школа испытывает большие трудности со спонсорской помощью, и прежде всего потому, что здесь нет ни так называемого линейного хозяйства, ни крепкого фермерства, ни пилорамы или сколько-нибудь крупного предпринимателя, которому было бы не в тягость взять над местной альма-матер шефство (меценатство).

Буквально за последний год педагоги собственными руками сделали кабинет директора, отделили уголок для бухгалтерии и делопроизводителя. А также оборудовали отдельный кабинет для школьного психолога.

Действительно, многое сделано здесь собственноручно, вплоть до шкафов и карнизов, не зря слава учителя технологии В.И.Ильина дошла до окружной столицы.

— От имени всего коллектива учителей и учеников нашей школы хочу поблагодарить КФХ «Хандагай» (Обуса, директор А.П.Хамаганов) и нашего доброго друга Н.П. Хамаганова, именно они в прошлом году осчастливили нас в счет взаимозачета целым лесовозом материала, — обращается через газету директор школы Людмила Анатольевна Андреева.

— Из этого материала мы и сделали все это. Дальше больше. Сейчас при текущем ремонте мы экспериментируем с цветом — стараемся выкрасить стены не только привычно голубым или зеленым, а в какой-нибудь необычный цвет или в сочетания цветов. Учителя начальных классов отличаются особой фантазией и мобильностью, да и остальные тоже — творить-то приходится из ничего! Сами знаете наши проблемы — большая часть трудоспособного населения сидит без работы, без доходов, поэтому трудно собрать средства на ремонт, на развитие школы. Так что в основном этим занимаются сами педагоги.

— Радует, что наш коллектив со средним возрастом 42 года за последние три года пополнился двумя молодыми специалистами, — говорит директор. — К нам пришли наши же выпускницы Шулунова Е.А. и Муриханова В.Н. Наш коллега В.И.Ильин успешно выступил на конкурсе «Учитель года — 2007», как в районе, так и в округе.

Большим достижением школы считается то, что выпускники на ЕГЭ по русскому языку набрали самый высокий балл в районе — 3,7, и, конечно, это во многом личная заслуга опытного педагога М.В.Кустовой.

На вопрос о претендентах на президентский грант Людмила Анатольевна улыбается:

— Будет видно... В основном у нас народ очень скромный, но я думаю, у нас тоже есть достойные, главную ставку мы делаем, конечно, на молодежь, но кто знает.

Прощаясь, желаю устьалтанцам дальнейших успехов, побольше смелости, веры в себя и в своих детей.

Метки:
baikalpress_id:  50 836