Строительство Шелеховского дацана остановили

Буддийский храм будет построен на Култукском тракте

Проект строительства дацана возле города Шелехова появился давно. Целое десятилетие понадобилось бурятской общине на то, чтобы получить землю для строительства буддийского храма. Год назад общине была выделена земля, начались работы. Вскоре на участке появилось первое строение, служители начали перевозить самые необходимые вещи — им не терпелось освятить место и начать прием прихожан. Но начались проблемы. В земле местным ламам было отказано.

Ни кола ни двора

— Никто не ожидал подобного развития событий, — говорит Булат-лама, ответственный за строительство. — Дацан планировали разместить на удобном месте, недалеко от города Шелехова. Там проживает много буддистов, город проезжают туристы, которые едут на Байкал. Планировалось, что общими силами мы сможем отстроить храм к 2008 году. После того как в земле по непонятным причинам было отказано, встал вопрос, что же делать дальше. Было решено добиваться своих прав и получить землю во что бы то ни стало.

Переговоры с администрацией города Шелехова шли несколько месяцев. Стало понятно, что прежнего участка земли не вернуть. Под строительство была выделена земля на Култукском тракте. Именно там будет построен новый дацан.

— Новый участок земли мы получили примерно месяц назад, — говорит Булат-лама. — Придется все начинать сначала. Пока не успели вбить хотя бы колышек, чтобы обозначить место, где в будущем будет храм. Обидно, что так вышло. Время, когда состоится открытие дацана, откладывается. Но жаловаться некогда. Уже весной, после того как оттает земля, начнутся первые работы по строительству. Священнослужители освятят место. Открытие планируется в 2010 году.

Дацан будет построен на деньги спонсоров и прихожан. Согласно проекту, общая сметная документация составляет четыре миллиона рублей. Уже сейчас на расчетный счет буддийского храма поступают пожертвования. В строительстве участвуют как крупные организации и фирмы Иркутской области, так и обычные люди. Помощь поступает из поселка Усть-Ордынского, Братска, Тулуна — отовсюду, где живут буддисты.

— Территория Иркутской области исторически принадлежала бурятам, — говорит Булат-лама. — Среди представителей этой национальности много приверженцев буддийской веры. До революции только в Иркутской области насчитывалось семь крупных дацанов. Все они были разрушены. Сейчас идет возрождение буддизма. В Иркутске строится дацан. Он уже принимает верующих. Но многим неудобно специально приезжать в областной центр. Шелеховский дацан будет расположен возле трассы, жителям области станет удобно посещать храм. Также в дацан смогут приезжать люди, желающие вылечиться с помощью тибетской медицины. Храм будет построен в расчете на то, что там будут принимать пациентов.

Природные лекарства из Тибета

Под строительство дацана выделен всего один гектар земли. На нем планируется построить храм и центр тибетской медицины. Ламы, которые будут лечить пациентов, профессионалы — все они оканчивали Высший буддийский духовный институт в Бурятии. Сейчас иркутские ламы принимают пациентов в неприспособленных для этого помещениях. Тем не менее на количество клиентов не жалуются. В приемные часы узкий коридор заполнен людьми.

— Я потомственный лама, — объясняет секрет своего успеха Булат-лама. — Мои дед и прадед тоже были ламами. Прадед дожил до 95 лет. Успел посвятить меня в тайны тибетской медицины. Мы с ним всегда вместе собирали лечебные травы. Он-то и научил меня основам врачевания. Потом я усовершенствовал свои знания в институте.

Среди лам Иркутска есть астролог, мануальный терапевт, специалист по лечению травами. Основа тибетской медицины в том, чтобы привести в гармоничное состояние весь организм. Все травы и минералы поступают в Иркутск из Тибета, Индии, Китая. Они абсолютно безвредны и служат преимущественно тому, чтобы организм сам поборол болезнь.

— Мы надеемся, что не за горами те времена, когда мы начнем прием верующих и больных в новом дацане, — говорит Булат-лама. — Кроме того, у меня есть мечта, которая начала осуществляться. В Большом Голоустном планируется построить целую клинику. Там можно будет восстановить свое душевное и физическое здоровье. Пожить несколько дней, побыть наедине с собой и природой. Строительство подобной клиники — дело всей моей жизни. Надеюсь, что скоро мечта станет реальностью и поклонников тибетской медицины станет больше.

Метки:
baikalpress_id:  37 278
Загрузка...