В Иркутске готовятся к фестивалю «Алтаргана»

Гостей фестиваля ждет проживание в юртах, конкурс бурятских красавиц и экскурсии по Байкалу

Алтаргана — скромный степной кустарник с золотой корой. Мощная корневая система позволяет ему выживать в самых трудных климатических условиях. Так совпало, что это растение можно встретить практически во всех местах проживания бурят. Когда в 90-е начался подъем бурятской культуры, в Монголии появился фестиваль, который было решено назвать в честь этого неприхотливого растения. За время своего существования фестиваль «Алтаргана» доказал, что буряты — единая и дружная нация. Фестиваль имеет статус международного, для участия в нем съезжаются буряты со всего мира. Летом этого года он впервые пройдет в Иркутской области. О том, как готовятся к «Алтаргане» в областном центре, «Окружная правда» узнала у президента ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александра Амагзаева.

— «Алтаргана» проходит раз в два года, — говорит Александр Амагзаев. — В прошлый раз фестиваль проходил в Улан-Удэ. Летом этого года Иркутску выпала честь принимать фестиваль у себя. Создан организационный комитет по подготовке к «Алтаргане». На данный момент прошло 7 собраний. 30 января для участия в собрании комитета в Иркутск приедут представители бурятских диаспор из Монголии, Бурятии, Читы, Китая, Москвы и Санкт-Петербурга. На собрании будут решаться некоторые организационные моменты проведения фестиваля.

Для участия в фестивале «Алтаргана» обычно приезжает около 7 тысяч участников. Организаторы прогнозируют, что в Иркутске соберется еще большее количество гостей. Это связано с удобным расположением города. Самая удаленная бурятская диаспора находится в Австралии. С ее представителями сейчас пытаются связаться специалисты ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса».

— Нас ожидает большая организационная работа, — говорит Елена Данилова, специалист центра по связям с общественностью. — Но это приятные хлопоты. Во многих городах созданы сильные бурятские диаспоры. Они уже участвовали в «Алтаргане» и знают, какие конкурсы их ждут.

На фестивале будут проходить как спортивные, так и творческие конкурсы. Участников ждет уже полюбившийся многим зрителям конкурс бурятских красавиц «Дангина», а также конкурс исполнителей одической песни, множество других зрелищных мероприятий. Необычно пройдет конкурс «Бурятская юрта». Каждая делегация должна будет привезти юрты с собой, их установят в поселке Ревякино. Они будут служить не только местом жительства для участников фестиваля — все они примут участие в конкурсе на лучшую юрту.

Зрителей и участников ждет насыщенная программа фестиваля. «Алтаргана» разместится не только на Иркутских площадках. Некоторые конкурсы пройдут в Шелехове, Усть-Орде и Ангарске. Для того чтобы на них смогли успеть все желающие, между городами будут ходить бесплатные автобусы. Кроме того, будет выпущена карта фестиваля.

— Мы уже определились с символикой фестиваля, — говорит Александр Амагзаев. — Завершен конкурс на лучший символ «Алтарганы». Победителем стал художник Карл Шулунов. Его работа будет украшать и символизировать фестиваль. К празднику будет выпущен подарочный пакет для участников. В него будут входить буклеты, значки, ручки, памятные сувениры.

Традиционно «Алтаргана» проходит в июне. Иркутск примет участников фестиваля 3 июля. Фестиваль продлится до 5-го. Перенос связан с тем, что в конце июня в Монголии будут проходить выборы в Хурал. Делегация из Монголии самая многочисленная — около 2 тысяч человек. Ради них фестиваль поменял дату проведения.

Подготовка к проведению фестиваля такого высокого уровня требует вложения больших сил и времени. О дальнейшей подготовке к «Алтаргане-2008» «Окружная правда» расскажет в следующих номерах.

Метки:
baikalpress_id:  37 277