Большие проблемы маленьких рассветцев

Детский сад в с. Рассвет уже 32 года принимает малышей. Сегодня его посещают 24 ребенка, а еще недавно ребятишек было в два раза больше.

Заведующая детским садом Тамара Гавриловна Степанова рассказывает:

— Сейчас у нас только две группы: старшая и младшая. Детей с каждым годом становится меньше. Посещают детский сад в основном дети бюджетников или внуки пенсионеров. Это потому что многие родители уехали работать в город, в Осу, а детей оставили дедушкам и бабушкам. У нас есть такие семьи, которые водят детей в садик из-за еды. Здесь они сыты, в тепле, под присмотром, ведь не все родители могут оплатить за ребенка. Что делать? Берем. Жалко их. Благо коллектив у нас хороший. Собираем деньги — кто сколько может — и вкладываем родительскую плату.

Плохо, что льготы отменили многодетным семьям и матерям-одиночкам, они и 50% с трудом оплачивали.

— Расскажите о коллективе.

— Коллектив у нас небольшой, всего девять человек. Плюс четверо мужчин, которые работают здесь посезонно. Многие работают в садике со дня его открытия. Например, наш повар Тамара Александровна Тарасова уже 30 лет кормит малышей вкусной и питательной пищей.

— Какие проблемы вас сегодня волнуют?

— Единственная наша проблема — отсутствие компьютера. Вот сейчас мы готовимся к районному семинару, компьютер бы нам очень помог. В наше время без него трудно работать. А так материально-техническая база у нас неплохая. Спасибо Валерию Малееву, который подарил нашему детскому саду музыкальный центр, электроплиту и т. д. В общем, живем неплохо. Мы стараемся создать все условия для полноценного развития детей.

Вот жалко, что деревня пропадает, молодежь бы рада вернуться домой, да делать здесь нечего. Вернулась бы молодежь — и деревня бы ожила.

— Тамара Гавриловна, вы уже 31 год работаете в детском образовательном учреждении. Не жалеете о выборе профессии?

— Я отвечу так, как ответил один из великих людей: «Я благодаря своей профессии детство проживаю многократно». К нам приходят малыши, которые ложку не умеют держать, на горшок садиться не умеют. Сегодня он карандаш взял, завтра кружочек нарисовал — всем коллективом радуемся их успехам.

Метки:
baikalpress_id:  8 741