Судьба, посвященная спорту

Ее призвание — спорт, профессия — учитель физкультуры, жизненное кредо — быть всегда в отличной форме. Это лишь основные, обобщенные черты, какими можно представить Лидию Афанасьевну Габриелян. С уверенностью можно говорить о том, что не всегда судьба сводит с таким интересным человеком, самозабвенно преданным однажды выбранной стезе. А героиню этого повествования можно смело отнести именно к таким людям.

Посвятить свою жизнь физкультуре Лидия Афанасьевна решила еще в детстве, начав с того, что записалась в школьную секцию легкой атлетики. Именно тогда, в школьные годы, юная спортсменка познала радость первых побед и постепенно завоевала славу многократной чемпионки Эхирит-Булагатского района и Иркутской области.

Самым ярким успехом можно назвать победу на чемпионате области в 1964 году, где одиннадцатиклассница Лидия заняла первое место, выступая в пятиборье. Эта спортивная дисциплина включает в себя барьерный бег, дистанцию 200 метров, прыжки в длину, высоту и толкание ядра.

Разумеется, столь серьезные достижения на спортивном поприще не могут не вдохновлять. И что немаловажно — успех был достигнут в любимом деле! Завоеванные победы подвигли Лидию на следующий шаг — она приняла бесповоротное решение получить высшее физкультурное образование и со спортивным упорством стала добиваться поставленной цели. Энергичная девушка твердо была уверена: мечта должна непременно сбыться, и никакие преграды не помеха. Время показало, что она была права.

Четыре года прошли далеко от родины — на Украине. Получение диплома Львовского государственного университета физической культуры ознаменовало начало новой вехи в спортивной судьбе. Вернувшись домой, в родной поселок, дипломированная спортсменка сразу же устроилась работать по профессии — учителем физкультуры, навсегда связав судьбу с усть-ордынской школой № 1 имени Борсоева, и одновременно — тренером секции по легкой атлетике. В течение почти тридцати лет она щедро делится богатым физкультурным опытом с подопечными, прививая ребятам важные качества: стремление к победе, умение преодолевать любые трудности.

Прекрасно владеющая своей профессией, безгранично преданная любимому делу, Лидия Афанасьевна с самого начала преподавательской деятельности ввела качественно новый подход к обучению физкультуре. Она серьезно продумывает этапы урока, учитывая физиологические, а также психологические особенности каждого ученика.

Мы видим так называемый дифференцированный подход к обучению и воспитанию — классы разделены на группы по уровню физических возможностей, спортивной подготовке, состоянию здоровья. Ее уроки всегда нетрадиционны, это может быть урок-соревнование, урок-конкурс, урок-праздник. Ее активность не ограничивается рамками традиционной школьной программы.

Учитель ведет большую внеклассную спортивно-массовую работу, вдумчиво готовит и проводит спортивные праздники. И эти мероприятия всегда получаются интересными. Она убеждена, что беговая подготовка — отличное средство для воспитания волевых качеств и умения трудиться.

Лидия Габриелян может по праву гордиться своими учениками. Один из них, выпускник 1985 года Владислав Капустин, имеет высокий титул — он мастер спорта международного класса по легкой атлетике, член сборной команды России. В конце восьмидесятых Владислав занял первое место в матчевой встрече Россия — Англия в стометровой эстафете. Наверняка он рад тому, что его наставница не сдает своих позиций. Этим летом ее воспитанницы вновь сумели отличиться, заняв второе место в соревновании на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». И это при том, что соперницами девушек были 56 команд из Иркутской области.

Перечисление званий Лидии Афанасьевны, упоминание всех наград и грамот займет немало времени. Но самое главное все же нужно отметить: учитель высшей квалификационной категории Лидия Габриелян удостоена награды «Заслуженный учитель России», награждена медалью «За трудовую доблесть». Кстати, в нашем случае можно четко проследить преемственность поколений — легкой атлетикой увлекалась одна из двух дочерей, а сейчас на беговые дистанции выходит пятнадцатилетняя внучка.

Сейчас наша героиня продолжает педагогическую деятельность, воспитывая в ребятах любовь к физкультуре и спорту. Пожелаем ей успешной работы и покорения новых спортивных вершин!

Метки:
baikalpress_id:  50 835