Обманутые вкладчики могут рассчитывать на компенсации

В редакцию газеты «Окружная правда» приходят письма читателей с просьбой пояснить им механизм получения компенсационных выплат по вкладам, которые производились в начале девяностых годов. Во времена перестройки многим гражданам был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках РФ. Возможность получения компенсации есть.

В настоящее время выплаты осуществляются из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. К сожалению, фонд не производит компенсационные выплаты по вкладам МММ, действующих компаний, банков, страховых организаций, пенсионных фондов, чековых инвестиционных фондов.

Если ваш вклад не попал под вышеперечисленные категории, то вы можете рассчитывать на получение выплат. В департаменте социальной защиты населения Иркутской области пояснили, что для получения компенсационных выплат необходимо обращаться в районные управления соцзащиты.

Механизм получения средств следующий: необходимо представить в отдел соцзащиты пакет документов. В него входят копии паспорта и всех заключенных вами договоров. Далее в отделе соцзащиты составляется список лиц, желающих получить компенсацию по вкладам. Этот список отправляется на рассмотрение в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Списки будут рассмотрены региональным советом. Каждый случай рассматривается отдельно.

Деньги пересылаются в региональные отделы соцзащиты, откуда они наконец поступают к обманутым вкладчикам. Как сообщили в отделе соцзащиты УОБАО, к ним подобных обращений не поступало. Возможно, после объединения округа с Иркутской областью заявки обманутых вкладчиков будут рассматриваться в департаменте социальной защиты населения Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  8 739