В гостях у домового и кикиморы

С некоторых пор в усть-илимской библиотеке «Первоцвет» стали происходить загадочные явления: то и дело со щитка исчезали ключи от подвала и других темных помещений (где и ценностей-то нет: пыль да старые вещи), неожиданно падали и передвигались предметы, по вечерам непонятно откуда слышался тихий скрип. Сторож стала побаиваться оставаться одна на дежурство...

А началось все с Бабы-яги. Молодая сотрудница библиотеки искусств Нина Русакова четыре года назад смастерила бабушку с костяной ногой по выкройке из журнала. Кукольным персонажем восхищались все коллеги. Героиня хоть и была из подручного материала (ткань, вата и т. п.), но выразительные черты лица, особенно глубокие глаза, притягивали к ней взор.

Именно тогда Нина решила глубже изучить славянскую мифологию и попытаться изготовить самых популярных на Руси персонажей, так называемых низших духов.

Информацию по истории славянской мифологии автор искала повсюду: в книгах, Интернете, материалах СМИ, от пожилых людей. Чем больше узнавала, тем больше проникалась русским духом — старинными традициями, языческими обрядами. Нина полюбила своих героев.

Постепенно в ее коллекции появились леший, кикимора, домовой, русалка — всего 18 персонажей. В музее славянской мифологии, который отрылся в «Первоцвете», Нина выставила двенадцать.

Согласно старинному поверью, духов никто не должен видеть, они витают в фантазии человека. А Нина смастерила каждого персонажа, преследуя прежде всего просветительскую цель: рассказать детям о славянах, об их культуре, обычаях, религии, поверьях, о том, чем жили наши предки.

Однако многие люди такое воплощение духов даже в кукольный образ считают за грех, за оскорбление сверхъестественной силы. Поэтому и связывают все неурядицы, загадочные явления, происходящие в библиотеке, с их появлением. Дескать, обиделись нечистивые, что над ними куражатся, вот и мстят. Сама Нина в мистику не верит, для нее эти куклы всего лишь герои славянской мифологии, которые имеют такое же право на существование, как герои других мифов — Греции или Рима, например.

Тем не менее во время сбора материала сотрудники библиотеки сталкивались с некоторыми чудачествами. Так, одна одинокая женщина стала замечать, что ее кот постоянно прыгает и шипит на один и тот же угол в квартире. Приглашенная провидица сообщила, что в этом месте у хозяйки живет домовой, а кот постоянно его обижает, разрушает жилище. Домовой оберегает квартиру, а еще он обожает по ночам отпивать маленькими глоточками коньячок из бара. «Так вот куда у меня коньяк исчезает!» — воскликнула хозяйка. Однако бутылку из бара не убрала, наоборот — стала домовому еще и закусочку подкладывать. Выставку посетили уже сотни устьилимцев, среди которых много детей.

Персонажи вызывают большой интерес у школьников. Впрочем, так уж устроен человек: все загадочное, потустороннее всегда притягивало наше воображение. К тому же познавательные рассказы о героях выставки сопровождаются знакомством с многочисленными народными приметами типа: не мети полы следом за человеком — его и твои дела пойдут наперекосяк.

А в старину приметами одновременно и воспитывали. Например, призывали детей не безобразничать в лесу, не ломать ветки, не пугать птицу, не то леший разозлится, попутает.

В январе выставка для юных горожан продлится в библиотеке «Первоцвет», а затем пройдет и для взрослого населения — в библиотеке искусств. Там она пополнится новыми персонажами, изготовленными Ниной Русаковой.

Метки:
baikalpress_id:  8 735