Здоровье окружных спортсменов под угрозой

Поселок Усть-Ордынский может остаться без уникального медицинского центра

Окружной центр медицинской профилактики местным жителям известен под старым названием — Центр восточной медицины. До 2002 года здесь лечили уникальными методами: гимнастика ушу, редкие травы, иглотерапия. В центре работали даже шаманы. После реорганизации в учреждении стали развивать направление профилактической медицины. Именно здесь наблюдаются все окружные спортсмены, только здесь лечат неврозы у новорожденных. С января у центра заканчивается аренда помещения. Какое будущее ждет центр, выясняла «Окружная правда».

Переезд как стихийное бедствие

— Нам нужно готовиться к переезду, — говорит Геннадий Степанов, главный врач Центра медицинской профилактики. — Своего будущего адреса мы пока не знаем. Те предложения, которые есть, не подходят учреждению по многим показателям: только лишь для того, чтобы разместить тренажеры, нужен большой зал. Также необходимы отдельные кабинеты для всех специалистов. Но, похоже, выбора у нас нет. Нам либо ютиться в маленьком здании, либо не работать совсем.

Здание, в котором сейчас размещается центр, тоже не идеально по своим показателям. Тренажерный зал должен быть больше. Регистратура находится прямо на входе. Но врачи не жалуются — сохранить бы то, что есть. Им сообщили, что начиная со следующего года здесь будет пункт скорой медицинской помощи.

— Я не представляю, какое будущее ждет наш центр, — говорит Любовь Бугдаева, заведующая врачебно-физкультурным отделом. — Количество больных с каждым годом увеличивается. Экология все хуже и хуже, хронических заболеваний все больше и больше. Помочь предотвратить развитие болезни можем только мы. У нас наблюдаются все школьники. Я уже не говорю про спортсменов — в центре их знают как родных. Ведь они лечатся у нас круглогодично. Победы лучников, борцов, футболистов — это и наша заслуга.

Где и в каких условиях будут принимать в наступившем году высококвалифицированные специалисты, пока неясно. Центру медицинской профилактики в наследство от Центра восточной медицины достались уникальные методы лечения. Например, в центре работает известный иглорефлексотерапевт Петр Павлов. Попасть к нему на прием — большая удача. Корреспондент «Окружной правды» на себе ощутила, что значит работа профессионала.

Медицина вне закона

Обстановка кабинета Петра Павлова крайне аскетична: кушетка, рабочий стол, колбы с иглами. Для работы настоящему мастеру своего дела больше ничего не нужно. Хороший иглофлексотрапевт может на глаз определить, какие болячки привели пациента к нему на прием.

— Покажите язык, — говорит Петр Павлов. — И сразу только по цвету языка ставит мне диагноз.

Между прочим, диагноз врача абсолютно точен. Для того чтобы поставить его, мне в свое время пришлось сдать кучу анализов и высидеть множество длинных очередей. Еще врач щупает мне пульс: сначала на правой руке, потом на левой.

— Вам нужно следить за своей жизненной энергией, — говорит Петр Павлов. — Вы плохо переносите холод, постоянно мерзнете. Наверное, единственный ребенок в семье.

Да уж, как говорится, к гадалкам не ходи. Свое мастерство врач объясняет тем, что много учился и понял секреты китайской философии.

— Я окончил Казанский медицинский университет. По специальности терапевт, — говорит Петр Павлов. — После того как в 77-м году начал лечить людей, понял, что не могу помочь им избавиться от хронических заболеваний. Судьба свела меня с одним китайцем. Он стал моим первым учителем. Это сейчас любой может выучиться на иглофлексотерапевта, а тогда моя специализация была вне закона. Даже свои первые иглы мне подарил Юрий Киргизов — лучший иркутский мастер иглотерапии.

В день усть-ордынский мастер принимает по несколько пациентов. В основном к нему обращаются после перенесенных травм и операций. Вылечить Петр Федорович может любую болезнь. Даже исцелил себя от ринита.

— Я понял, что нужен людям еще в самом начале своей профессиональной деятельности, — говорит Петр Павлов. — Помню, приехал в деревню к своей бабушке. К ней издалека приехала подруга. Все время на коленные суставы жаловалась — на крыльцо ее приходилось заносить на руках. Я провел несколько сеансов иглоукалывания, после которых бабка не только не нуждалась в помощи, но и совершала пробежки.

— На теле человека 365 основных точек, — говорит Петр Павлов. — Дилетантам лучше не заниматься самолечением. Сейчас появилось много литературы по этой специальности, но лучше учиться у профессионалов. Можно навредить не только своим, но и близким.

Метки:
baikalpress_id:  8 736