Зимние заботы лесничества

Как и в других лесничествах, в Осинском особого затишья или межсезонья не бывает: и зимой это хозяйство хлопотное, достаточно упомянуть о лесоохраной работе. О деятельности этого подразделения лесхоза мы попросили рассказать Михаила Комарова, исполняющего сейчас обязанности лесничего.

— Михаил Анатольевич, над чем трудились работники лесничества в завершающий период года?

— В основном занимались отводом лесоделян, а также патрулированием территории лесничества для пресечения лесонарушений. Рейды проводим в том числе по границам смежных лесничеств, и, если на их территории замечаем какие-то нарушения, вмешиваемся сами или даем знать работникам этих лесничеств. Кроме прочих у нас есть граница с Боханским, Казачинским лесничествами. Так что приходится иногда сталкиваться и с незаконными порубщиками из соседнего района, которые не прочь поживиться на нашей территории. Естественно, составляем протоколы, сдаем в милицию.

— Часто проводятся такие рейды?

— Практически каждый день. Проводим их совместно с лесниками; участвуют, можно сказать, все, кто не занят другими срочными делами. У нас сейчас два мастера и три лесника — штат лесников неполный, но все равно рейды проводим с ними регулярно. Транспорт на ходу — с этим проблем тоже нет. — То есть охраной леса занимаетесь плотно. А как другие работы?

— Осенью заложили у нас в лесничестве питомник. Он был и раньше, но попалась зараженная земля — и питомник погиб. Поэтому нынче засеяли новый. Саженцы из него можно будет использовать через два года, то есть, получается, осенью 2009-го. Проводились лесовосстановительные работы.

— Баланс между убылью леса и его восстановлением удается как-то выдерживать?

— Это очень трудно — поспеть с лесовосстановлением. Ведь кроме незаконных, незапланированных порубок случаются еще и лесные пожары, которые тоже уничтожают немало леса. Вырастить же хорошую сосну, кондиционную, — на это требуется 100—150 лет. Саженец может не взяться, погибнуть от засухи, а дерево — от пожара. Еще одно дело — восстановление леса на освоенной плановой лесоделяне, где освобождается большая площадь, можно вести механизированные работы по подготовке почвы и все последующие.

В случае же незаконных порубок выбираются отдельные большие деревья или группы деревьев — эти пустоты вспахать, допустим, невозможно, ведь кругом лес. Это еще дополнительный ущерб, кроме того что воруется сама древесина. Ну и кроме лесовосстановительных работ выполняем мероприятия по содействию естественному возобновлению леса, а также ряд других.

— В преддверии Нового года нелишне узнать, как отстаивается от порубок хвойный молодняк, в первую очередь, конечно, елки.

— На территории нашего лесничества елок практически нет — это в Обусинском, Приморском, Бурят-Янгутском. В этом отношении Осинскому лесничеству, может быть, и легче, — заключает Михаил Комаров. — Хотя срубить на праздник могут необязательно елку — ту же сосенку. Что до нас, то многие работники лесхоза ставят дома искусственные елки.

Метки:
baikalpress_id:  8 696
Загрузка...