Трудности переходного периода не пугают администрацию округа

На прошлой неделе в администрации округа состоялась встреча журналистов и ответственных сотрудников администрации. На встрече присутствовали Жанна Чиркова, заместитель главы Усть-Ордынского национального округа по финансам, экономике и инвестиционной политике, и Кузьма Алдаров, возглавляющий комитет по сельскому хозяйству. Разговор касался итогов года и перспективы развития наиболее приоритетных отраслей. Естественно, Жанна Николаевна говорила об инвестиционной политике и цифрах, иллюстрирующих как положительные моменты, так и болевые точки округа. Кузьма Романович очень грамотно обрисовал положение дел в сельском хозяйстве и рассказал, что сделано, а что пока только планируется сделать в новом объединенном субъекте.

Люди получили веру

На весьма объемный вопрос о том, что запланировано для экономического развития округа в текущем году, Жанна Николаевна дала очень развернутый ответ, который, собственно, и положил начало большому разговору. Учитывая специфичность информации, остановимся на самых важных на взгляд обычного жителя вопросах, которые так или иначе касаются каждого жителя как округа, так и Иркутской области.

— Мне кажется, что была выстроена такая система управления, что люди с пониманием начали работать, получили веру, — сказала Жанна Николаевна, предваряя свой подробный доклад о финансовой стороне дел.

Далее замглавы администрации с дотошностью финансиста перечислила все важные показатели, которые, по словам специалистов, показывают положительную динамику развития секторов, обеспечивающих уверенный рост экономического потенциала округа.

Прежде всего отладили работу с малым и средним бизнесом, с начала года администрацией округа было заключено более 20 соглашений о сотрудничестве с бизнес-структурами. В результате построили школу, 4 моста, отремонтировали некоторые социальные объекты.

Если говорить об инвестиционных проектах, то это всем известное уже строительство завода по производству гипсокартона фирмой «Кнауф» в Нукутах, которое собираются закончить уже через год, и разработка Головинского месторождения угля, а также строительство социально значимых объектов округа из области образования, здравоохранения и спортивных объектов, на которые в 2007 году было привлечено более 360 млн рублей, что на 150 млн рублей больше, чем в 2006 году.

В наступающем году будут введены: перинатальный центр, дом престарелых, противотуберкулезный центр в п. Усть-Ордынском, поликлиники в Осе и Хохорске и, возможно, другие объекты.

По словам Жанны Николаевны, существуют комплексные программы социально-экономического развития районов до 2012 года. Поселения обусловим приоритеты развития своих территорий до 2017 года с определением точек экономического роста.

Повышение зарплаты и стимуляция предпринимателей

— Тем не менее, для того чтобы реализовать задуманное, необходимы финансы. А бюджеты наших районов высокодотационны.

Жанна Николаевна напомнила про низкий налоговый потенциал районных бюджетов. Налоговые и неналоговые поступления составляют всего 20%, а 80% — это безвозмездные перечисления (дотации, субвенции, субсидии из ФБ). В структуре же расходов 70% — первоочередные, а это зарплата, коммунальные услуги, социальные выплаты.

В этом году самый больной вопрос связан с выплатой зарплаты. Ни для кого не секрет, что в бюджете 2007 года заработная плата бюджетникам предусмотрена на 10 месяцев, а еще и повышение на 15% с 1 сентября 2007 г., расчет и выплата выходного пособия в связи с сокращение штатов с 1 января 2008 года. Здесь приходится рассчитывать на помощь федерального бюджета и на Иркутскую область.

Профессиональные рекомендации по оздоровлению экономики округа звучат так: необходим глубокий анализ причин кризиса, построение различных сценариев с определением антикризисных мер. Самые очевидные меры — это ликвидация или реорганизация убыточных унитарных предприятий, приватизация имущества, повышение эффективности работы органов местного самоуправления, поиск резервов экономии бюджетных расходов, работа над повышением доходной базы — например, по увеличению поступлений земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также стимулирование деловой активности развития предпринимательской деятельности.

Инвестиционную привлекательность округа повышали сообща с областью — были разработаны и приняты законы «О налоге на имущество организаций», «О пониженной ставке налога на прибыль организаций в отношении сумм, зачисляемых в областной бюджет». С целью привлечения инвестиций разработан инвестиционный паспорт округа.

— Весь этот год, — говорит Жанна Николаевна, — провели в режиме жесткой экономии бюджетных средств, эти же требования распространялись на муниципальные образования. Сэкономили более 20 млн рублей.

Положительная динамика есть

Если о хорошем, то в бюджете 2008 года предусмотрена в полном объеме зарплата работникам бюджетной сферы, сохранены все социальные выплаты, увеличены расходы на образование.

За 11 месяцев кардинально изменилась ситуация по индексу промышленного производства (увеличение в 2,3 раза к уровню прошлого года); улучшилась ситуация по объему платных услуг населению (объем составил 101,33% к аналогичному периоду прошлого года). На 30% увеличился оборот розничной торговли — за счет расширения ассортимента товаров и увеличения торговых точек.

Остается благоприятной демографическая ситуация. По данным за 10 месяцев 2007 г., естественный прирост населения составил 624 человека. Отставание округа в экономическом развитии связано в первую очередь с преимущественно сельскохозяйственной направленностью. Следовательно, единственный и основной сценарий развития — это наращивание производства сельхозпродукции и ее интеграция на предприятия Иркутской области для последующей переработки.

Без господдержки никак

Кузьма Романович Алдаров, подводя итоги года, отметил, что округ — чисто сельскохозяйственный регион, он представлен 58 сельскохозяйственными предприятиями, 379 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и более 41 тыс. личных подсобных хозяйств.

Основными отраслями сельского хозяйства округа являются растениеводство и животноводство. Первостепенное значение имеет производство зерна. И именно здесь можно получить высокую отдачу на вложения в короткие сроки. Если в текущем году сельхозпредприятия сократили посевы зерновых культур по сравнению с прошлым годом на 7%, то КФХ увеличили посевы на 33%, или с 15,8 тыс. га до 21 тыс. га. Этому увеличению способствует государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств из бюджета округа. КФХ округа получают равный доступ к средствам государственной поддержки в виде ГСМ, семян, а также к средствам химической защиты и так далее.

— Хочется выразить надежду, — говорит Кузьма Романович, — что крестьянско-фермерские хозяйства при господдержке будут и дальше развиваться и увеличивать свою долю в общем объеме производства зерна.

Кузьма Романович порадовался, что 2007 год выдался на редкость благоприятным. Своевременные дожди и теплая погода позволили вырастить хороший урожай зерновых и кормовых культур. Однако из года в год проведение уборочных работ осложнено еще и низкой технической оснащенностью.

В итоге комитетом по сельскому хозяйству сельхозтоваропроизводителям округа было предложено приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг с 50-процентным возмещением первоначального взноса и текущих лизинговых платежей. (В № 50 «Окружная правда» писала об этом в материале «Маршрут Москва — Кутанка». — Прим. ред.)

В этом году впервые за последние годы администрацией округа были выделены денежные средства на приобретение ГСМ для подъема паров. В 2006 году по направлению «Ускоренное развитие животноводства» изъявили желание принять участие 52 сельскохозяйственных предприятия с целью получения долгосрочных кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов (ферм) на сумму 479 млн рублей.

Попали в федеральный список 6 сельскохозяйственных предприятий, которые не выдержали условий заключения кредитных договоров по кредитам на строительство и реконструкцию животноводческих ферм в ОАО Россельхозбанк. Основная причина — слабая залоговая база.

Без привлечения кредитов, с помощью инвестора — ОАО «Иркутский масложиркомбинат» — провели реконструкцию и модернизацию животноводческие фермы: ОАО «Русь» Осинского района — на 600 скотомест, на сумму 18,2 млн рублей; ОАО «Прогресс» Боханского района — на 1260 скотомест, на сумму 19 млн рублей; ОАО им. Балтахинова — на сумму 14,5 млн рублей.

Для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» были заключены соглашения о сотрудничестве между комитетом по сельскому хозяйству администрации округа и районами округа, в которых были определены целевые и контрольные показатели реализации проекта и доведены объемы субсидий.

Долги нужно отдавать

В связи с подписанием соглашения о развитии сельского хозяйства с Иркутской областью в округе создано 18 пунктов по приему молока у личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Областной бюджет финансировал 70% стоимости оборудования и транспорта.

Кроме того, решением администрации округа в начале года принято решение о снижении процента возврата выданных субсидий с 50 до 30%, а в августе постановлением главы администрации возврат субсидий был отменен.

Однако долги по ранее выданным субсидиям остаются, и Кузьма Романович специально через газету обращается к руководителям сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств с просьбой об оказании помощи образовательным учреждениям в поставках продуктов питания и подвозе учеников. «Это наши с вами дети, — говорит Алдаров, — и мы не можем их оставить без нашей поддержки».

В заключение Кузьма Романович остановился на некоторых задачах, которые ставятся перед тружениками села округа в 2008 году. Планируется увеличить посевные площади зерновых культур по сравнению с текущим годом на 22%. Необходимо увеличить производство молока, поголовье крупнорогатого скота. Продолжится техническое перевооружение машинно-тракторного парка, реконструкция животноводческих объектов и приобретение племенных животных.

Цифра

Здесь производится 12% валовой продукции сельского хозяйства всего региона Бурятии, Читинской и Иркутской областей, Агинского Бурятского автономного округа и Усть-Ордынского округа.

Жилье

В округе в 2006 году построено и приобретено 42 дома для молодых семей и молодых специалистов, в том числе для работников сельского хозяйства — 17 домов, социальной сферы — 25. Общая площадь жилья составляет около 3 тыс. кв. м. Перечислены субсидии на строительство (приобретение) жилья молодым семьям и молодым специалистам. В этом году в софинансировании строительства жилья для молодых семей и молодых специалистов участвует окружной бюджет (40% от стоимости строительства).

Перспектива

В целях сохранения и улучшения генофонда, увеличения продуктивности животных в округе действуют 6 племенных ферм крупнорогатого скота по разведению симментальской и черно-пестрой породы с поголовьем 1830 коров и 6 племенных конеферм с поголовьем 209 конематок, включенные в перечень племенных ферм округа. Средний надой по племенным фермам составляет 3540 кг на 1 корову.

Метки:
baikalpress_id:  8 694