Господдержка АПК будет невелика

В Осе прошло совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий района всех форм собственности по вопросу господдержки сельхозтоваропроизводителей будущего объединенного субъекта Федерации в 2008 году. Ввиду того что дело касалось и глав администраций сельских поселений, и работников сферы финансов, это краткое совещание было приурочено к общественным слушаниям по проекту районного бюджета на 2008 год, на которые собрался весь актив.

Совещание вели руководители экономического блока районной администрации. Оно, собственно, включало в себя доклад о принципах господдержки, программа которой принята только что на коллегии областного департамента АПК. Обо всем, что предусматривает эта программа, рассказал один из ее разработчиков, доктор экономических наук, профессор ИГСХА Александр Кириленко.

Надо сразу сказать, что размеры господдержки агрокомплекса и условия ее предоставления больших надежд не вселяют. В целом на всю область, АПК которой с шестью районами нашего округа будет насчитывать 28 районов, предусмотрена сумма поддержки в 943 млн рублей. Для сравнения: в Тюменской области, имеющей примерно ту же посевную площадь и с которой Иркутская область постоянно соревновалась, АПК будет располагать 7 млрд рублей.

Принципы, условия оказания поддержки жесткие: необходимо, чтобы в отношении хозяйства не была возбуждена процедура банкротства, не было сокращения посевных площадей зерновых и сокращения поголовья коров, а также чтобы не было задолженности по отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды и ряд других требований. Строго говоря, исходя из всего этого реально в районе на господдержку могут рассчитывать лишь единицы хозяйств. Хотя, с другой стороны, опыт показывает: там, где сельхозпредприятие все-таки действует, без каких-либо субсидий дело не обходится.

Во всяком случае, руководители предприятий районного АПК выслушали всю информацию с вниманием. Особый интерес, может быть, представляло положение о субсидировании такого направления в растениеводстве, как возделывание продовольственного рапса.

Кроме поддержки здесь неограниченный пока рынок сбыта, и спрос на рапс все растет. В целом же программа будет еще дорабатываться. По признанию самого Александра Кириленко, материал этот еще сырой и в ходе таких совещаний проводится его «обкатка». В любом случае какое-то движение по организации следующего сельскохозяйственного года началось, что хорошо уже само по себе.

Метки:
baikalpress_id:  37 274