«Башенхаев с Байкала»

Такой автограф оставил на Рейхстаге бурятский солдат

Виктор Башенхаев — участник двух войн. В 1938 году дрался с японскими самураями на озере Хасан. В 1941-м в числе первых был отправлен на фронт. Прошел всю войну, участвовал в битве за Сталинград, громил немцев под Москвой, гнал фашистов до самого Берлина. После войны тоже не сидел сложа руки — восстанавливал сельское хозяйство, был первым директором Мегетской птицефабрики. Воспитал пятерых детей и внуков, сейчас помогает растить трех правнучек. 20 декабря, в день 90-летия Виктора Бахалхановича, в его доме соберется вся многочисленная родня, а также друзья и близкие. Поздравить ветерана приедут гости со всех районов округа.

Украденная невеста

— Я родом из деревни Харазаргай Эхирит-Булагатского района, — говорит Виктор Башенхаев. — Страшно подумать, но родился в 1917 году. Целая эпоха прошла перед моими глазами. Многое выпало на долю моим современникам. Кто-то не выдерживал. Остались только самые крепкие. Несмотря на то что прошел две войны, считаю, что главное событие в моей жизни — встреча с женой.

Мария Ханхасаевна приехала в Харазаргай из Улан-Удэ — туда ее направили работать учителем младших классов. По воспоминаниям близких, была она непоседой. Выучилась летать на самолете, прыгала на тренировочном пункте в Оеке с парашютом. Такой ее и увидел Виктор Башенхаев. Жену принято выбирать по себе. Вот молодой парень и выбрал себе девушку. Как потом оказалось — на всю жизнь. Выбрать-то выбрал, но времена тогда стояли другие. За невесту было принято платить калым. А его у семнадцатилетнего Виктора не было. Была только любовь. Решил действовать быстро: вдруг уведут? И украл свою невесту.

— Совместную жизнь мы начинали в Харазаргае, — вспоминает Виктор Башенхаев. — Потом поехали на родину жены в Улан-Удэ, чтобы продолжить образование. Там уже у меня невесту выкрали: приехала теща и забрала мою Марию. А я ушел добровольцем драться с японцами.

Сравнивая две войны, Виктор Бахалханович говорит, что японцы, по сравнению с немцами, драться не умеют. Но это только по сравнению. Виктор Башенхаев прошел две войны. Был командиром танковой дивизии. Несколько раз горел в танке, есть ранения. Победу встретил возле Берлинского зоопарка. Удалось расписаться на Рейхстаге. Правда, с западной стороны. В ГДР та часть стены не попала. Мог не попасть на Родину и сам Виктор Башенхаев — его оставляли работать в Германии. Спас приказ Сталина: всех, кто имел сельскохозяйственное образование, возвращали работать домой.

Дома солдата ждали жена и дочка. К тому времени семья Марии уже признала брак. Началась мирная жизнь, которую тоже трудно было назвать спокойной.

Цель жизни — воспитание потомков

Сейчас Виктор Башенхаев живет в Иркутске. Сюда он переехал, когда стал директором Мегетской птицефабрики. Связи с семьей ему рвать не пришлось. Так уж получилось, что и в Иркутске все живут рядом.

— Мой отец по натуре строитель, — говорит Валентина Башенхаева, дочь ветерана. — Именно он построил птицефабрику, по его инициативе проложили трассу Бохан — Оса. Да и ретранслятор появился в Бохане благодаря папе. Он много лет был председателем Боханского райисполкома, начальником отдела сельского хозяйства.

Силы для жизни Виктору Башенхаеву давала семья. 72 года прожили они вместе с женой. После того как справили алмазную свадьбу, растерялись: какая же следующая?

— Папа редко бывал дома, — говорит Валентина Башенхаева. — Утром уходил, когда мы еще спали, а приходил, когда уже были в кроватях. Дома ли отец, узнавали по запаху табака. Он привез из Германии привычку курить. Помню, когда врачи запретили, отец скомкал пачку, выбросил и больше не курил никогда. Из Германии Виктор Башенхаев привез также привычку отмечать Новый год. Башенхаевы первыми стали устанавливать в доме празднично украшенную елку. — У папы не было отрицательного отношения к немцам, — вспоминает Валентина. — Он считает, что все люди братья. И нас учит тому же. Мама его во всем поддерживала. Помню, могла ночь просидеть, чтобы сшить нам новогодние костюмы.

Мария Башенхаева не дожила до юбилея мужа несколько дней. Все родственники поддерживают Виктора Бахалхановича в этой трагедии. Но жизнь продолжается... Главная цель, которую ставила себе чета Башенхаевых, — дать детям образование. Все дети встали на ноги. Гордость семьи — внучка Настя — прилетает на юбилей дедушки из Франции. Там она работает в Страсбургском суде.

Метки:
Загрузка...