Очередей больше не будет

В Иркутске введено в строй новое здание онкоцентра

Через год должно полностью закончиться строительство Восточно-Сибирского онкологического центра. Это будет самое современное медицинское учреждение страны такого типа. Поскольку в новом центре возможно будет проводить операций значительно больше, чем сейчас, то нуждающимся не придется ждать своей очереди.

Онкологические больные из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа также проходят лечение в этом медицинском учреждении. Как сказала главный врач онкоцентра Виктория Дворниченко, эта практика не прекращалась и в то время, когда УОБАО был отдельным субъектом Федерации, — из районов округа людей, нуждающихся в помощи медиков-онкологов, направляли в Иркутский онкодиспансер. Разумеется, теперь помощь будет оказываться в большем объеме и более качественная.

На прошлой неделе состоялось торжество, которого ждали два десятка лет. Открылась первая очередь центра, в которой расположены операционная, реанимация и стационар.

Известно, что легче пережить болезнь помогает и больничная обстановка: если больница современна, палаты комфортны, операционные просторны. Виктория Дворниченко, главный онколог Иркутской области, не только менеджер, но и оперирующий врач, последние два десятка лет считала главной своей задачей довести мечту о строительстве нового здания диспансера до реального воплощения.

Разговоры о том, что региону скоро будет необходим новый, гораздо более вместительный онкодиспансер, велись с начала 80-х годов прошлого века. В 1986 году был готов первый проект. Поскольку средств на его реализацию не было, в 90-х годах проект пришлось дорабатывать, вновь проводить госэкспертизу. Фактически дело сдвинулось с мертвой точки только с наступлением нового века. Количество больных тем временем продолжало увеличиваться. Старый корпус действовал с 1967 года. Он был рассчитан на 90 коек и 80 посещений в день.

В последнее время в этом же корпусе было уже 365 койко-мест, регистрировались сотни посещений в день. Бытовые условия были невыносимыми, это могут подтвердить все хоть однажды побывавшие в старом здании. При этом рост онкозаболеваний прогнозировался еще два десятилетия назад. Ранняя диагностика выявляет большее количество больных. На самом деле увеличение заболеваемости говорит о том, что проблема болезни есть. Необходимо иметь подготовленные кадры, хорошую материально-техническую базу.

Новое здание полностью готово под монтаж медицинского оборудования, которого планируется закупить более чем на 320 миллионов рублей. Тендеры проведены, и часть оборудования скоро поступит в Иркутск. Среди его производителей немецкие, швейцарские и японские фирмы. Значительно увеличится число операционных столов, что позволит каждому отделению центра иметь 2—3 собственных. До сих пор врачи разных специальностей нередко оперировали по очереди на одном столе.

Однако не только больных, но и медиков больше всего радует новый стационар. По словам Виктории Дворниченко, медицинский коллектив, владея новейшими технологиями, постоянно страдал из-за того, что пациенты вынуждены были ютиться в ужасной тесноте. Теперь появится шесть отделений нового стационара на 180 коек, а при необходимости их число можно будет довести до 240.

При этом основная масса палат — двух- и трехместные, а самые большие — четырехместные. Каждое место, на котором располагается больной, оснащена специальным оборудованием, которое позволяет, не поднимая пациента с кровати, сделать кардиограмму, измерить давление, провести какие-то другие манипуляции.

Среди технологических новинок нового корпуса — вмонтированные видеокамеры в операционных. В связи с этим любая операция может быть показана на сеансах телемедицины, а медики могут перенять опыт коллег из любой точки мира и поделиться своим. Как рассказала Виктория Дворниченко, следующим шагом в строительстве Восточно-Сибирского онкологического центра станет возведение поликлиники, хозяйственного и радиологического корпусов, реконструкция существующих зданий.

Загрузка...