Мелодии души Баирмы Гилязовой

Творческий отчет известной в округе певицы прошел на ура

— Добро пожаловать на концерт! — улыбается Баирма Гилязова, солистка известного окружного ансамбля «Степные напевы». — Правда, уже и мест нет — все разобрали. Но что-нибудь придумаем. Баирма проводит второй юбилейный отчет, и попасть на выступление — а в концерте принимают участие и «степняки», и гости из Бурятии — непросто. Уже 15 лет она работает в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, и зрители любят и ценят солистку Гилязову. Свой творческий отчет «Мелодии души дарю я вам...» на суд зрителей Баирма представила 30 ноября. Мы встретились с ней накануне концерта.

15 лет назад

Казалось, это было вчера. Полтора десятка лет назад по приглашению Лидии Борисовны Бутухановой в Усть-Орду приехала уроженка села Кижинга Республики Бурятия Баирма Гилязова. Ехала по договору на пять лет, чтобы работать в недавно созданном Государственном окружном ансамбле песни и танца «Степные напевы».

— Прошло пять лет. Я осталась в Усть-Орде, — рассказывает Баирма. — Вышла замуж, появились дети. Мне здесь все нравится. Думаю, и корни пустим на этой благословенной земле.

Баирма Гилязова в свое время окончила музыкальное училище имени Петра Ильича Чайковского, отделение «Бурятские народные инструменты», по классу ятага. Потом преподавала в музыкальной школе, затем переехала в Усть-Орду.

— Когда формировался ансамбль, мы проходили стажировку в Санкт-Петербурге. Там работала народная артистка России Рубина Рубеновна Калантарян. Она меня сразу приметила и говорит: «Ты у меня будешь заниматься и станешь петь». Стали мы заниматься... До этого я пела, но не было профессиональных навыков. Потом, в 1994 году, в ансамбль приехала Татьяна Лопсоновна Галсанова и тоже стала со мной заниматься. Так я начала петь. Очень благодарна сейчас учительницам, именно они дали мне песню. Когда Баирма Гилязова приехала в Усть-Орду, бурятские песни, по ее словам, не так ценились, как сейчас.

— Ко мне даже часто обращались: мол, пойте больше на русском языке. А я удивлялась — ведь специально создавали ансамбль «Степные напевы». В репертуаре у меня сейчас и бурятские, и русские песни. В последнее время очень полюбила эхиритские народные песни — какой задор, какой ритм! Но большинство песен я все-таки привезла из Бурятии. Надо отметить, в Усть-Ордынском округе многое изменилось — все больше и больше ценится бурятское творчество.

Сестры Баирмы тоже поют: одна в ансамбле Агинского округа, вторая в театре «Байкал». А мужья сестер — танцоры. Вот такая музыкальная родня! Муж Баирмы, Владимир Дабаевич Гилязов, раньше работал в «Байкале». Потом танцевал в Усть-Орде. Сейчас преподает прикладное искусство в школе № 2 поселка Усть-Ордынского. Не забывает и «Степные напевы», по совместительству заботится о костюмах артистов.

— Мне в работе очень помогают сестры, — рассказывает Баирма. — Довольно дорого подготовить фонограмму, обработать песню, вот и обращаюсь к ним по-родственному. Жаль, что народные песни пропадают, забываются. Сделать бы аранжировки, как их можно подать.

Ученики и родной ятаг

Баирма Гилязова работает сейчас довольно напряженно — и в районном Доме культуры, и во многих других учреждениях.

— Есть у меня сейчас пять молодых девочек, учениц. Мы с ними занимаемся, сейчас хотим сделать небольшой ансамбль. Не забываю и свой родной ятаг, преподаю в музыкальной школе, участвую в школе-студии Башханова. Семья у Баирмы музыкальная, а старший сын, студент технического университета, даже носит имя Саел, что по-бурятски значит «культура».

***

Первый юбилейный отчет Баирмы Гилязовой состоялся пять лет назад. Тогда Баирма, по ее словам, больше уделила внимание песням и выступала практически одна. В этот раз она пела народные бурятские песни, затем выступали молодые артисты и танцоры «Степных напевов». Приехали поддержать Баирму все ее сестры. Сказать, что вечер прошел интересно — значит, не сказать ничего.

Метки:
baikalpress_id:  8 557