«Сибагро+» хочет жить

Михаил Григорьев: «Мы должны наращивать обороты»

Разрушенные склады, практически пустые фермы и разваливающиеся трактора. Такую картину представляет сейчас некогда крупное и успешное хозяйство — колхоз имени Чапаева Боханского района. Контора хозяйства «Сибагро+», как оно стало называться в новые времена, находится в селе Буреть, что раскинулось на берегах Ангары. Контора находится в большом кирпичном здании, где раньше кипела жизнь. Сейчас обслуживается и отапливается пара комнат.

Две тысячи гектаров

История хозяйства очень сложна, и вдаваться в нее мы сейчас не будем. Достаточно знать, что после смены нескольких директоров все пришло в запустение. Полгода назад акционеры и сотрудники хозяйства пригласили на работу нового руководителя — Михаила Григорьева. В округе и районе он достаточно известный специалист — в свое время возглавлял хозяйство «Труженик», что находится в Новой Иде, а также Боханский маслозавод.

— Можно сказать, что в эти дни я отмечаю очередной юбилей, — рассказывает Михаил Максимович, — ровно 10 месяцев я работаю в «Сибагро+». Как я сюда пришел? Не знал и не гадал, и работа была рядом с домом. Но узнал, что запускается все снова здесь. Заволновался. А потом и предложение поступило. Я не сразу согласился, два месяца думал.

Почти каждый день директор проезжает 100 километров. От Новой Иды, где он живет, до Бурети, где работает, ровно 50 километров.

— В 2005-м и 2006 годах здесь ничего и не делалось — на некоторых полях уже сосны выросли. Размороженная контора, фермы без крыш — вот и все наследство. В конце концов собрали людей, поставили вопрос — и все согласились, что надо работать.

Нашлись и инвесторы в лице кредитного союза «Виват». Они оказали конкретную финансовую помощь. А все остальное зависело от людей. Было тогда в «Сибагро+» 11 гусеничных тракторов марки Т-4, из них смогли собрать только шесть. Колесных тракторов «Беларусь» в хозяйстве тоже шесть. Остальные давно проданы, и деньги неизвестно где. Из 11 комбайнов смогли собрать только четыре.

— Один комбайн нам удалось купить после реорганизации Боханской МТС, — продолжает Михаил Максимович, — а задача перед нами была поставлена — вспахать не менее 2 тысяч гектаров.

Сеять в этом году не планировалось — инвесторы такой задачи не ставили. Тем не менее вспахали под корма, которые являются подспорьем для личных подсобных хозяйств работников, 300 гектаров. А вдобавок к этому объему еще вспахали 2080 гектаров. Из них 500 пришлось перепахивать.

— Очень уж хороший год выдался: и дожди, и тепло вовремя. Вот сорняки и полезли. Поля-то запущенные. Часть пашни удалось прокультивировать, на 130 гектарах провели химпрополку.

Сейчас предприятие «Сибагро+» полностью обеспечено семенами по овсу и ячменю. Семян пшеницы нужно 400 тонн. Пока в закромах всего 50 тонн. Больше собрать не могли. Если будет пшеница, хозяйство может посеять и больше, чем планируется.

— На сегодняшний день все шесть тракторов Т-4 отходили свое, сломались. Три из них ремонтируется. Зато Т-150, которые купил для хозяйства кредитный союз «Виват», исправны. Основная нагрузка во время работ легла на них — вспахали каждый по 600 гектаров, в то время как Т-4 вспахали по 200—300 гектаров. В хозяйстве не хватает для весенних работ три трактора Т-150, два трактора МТЗ-12-21, девять сеялок и много чего еще. А осенью нужно дополнительно 4 новых комбайна, ведь в хозяйстве комбайны 80-х годов прошлого века.

— Все эти задачи и планы я озвучил во время докладов в управлении сельского хозяйства, на праздновании Дня работника сельского хозяйства при заместителе главы администрации округа Владимире Ребрикове, заместителе главы администрации Иркутской области Сергее Остроумове. Надеюсь, что хозяйство получит поддержку и понимание. Мы можем принести 2 тысячи гектаров. В пик страды в «Сибагро+» работало более 90 человек. Сейчас остается около 40 человек, 14 устраиваем до весны в центр занятости, остальные уходят в отпуска. Сейчас руководство хозяйства договаривается с СПТУ — необходимо обучить трактористов, их катастрофически не хватает.

Планы на будущее

Если в этом году перед тружениками стояла задача обработать не менее 2 тысяч гектаров, то в следующем инвесторы надеются, что добавится еще тысяча гектаров обработанной площади, и это кроме посевов.

— В этом году мы получили 17,4 центнера с гектара, но и год был отличный. Надеемся в следующем году удержать хотя бы эти показатели. В народе говорят, что для сельского хозяйства из пяти лет два года бывают нормальными, а три плохими. Будем надеяться на лучшее!

 Хозяйство работает поэтапно. Сначала зашли на поля деревни Грязной. Затем работали на площадях центральной усадьбы — Бурети.

— На будущий год, как мы уже сказали, планируем наряду с посевами обработать еще одну тысячу гектаров пашни, — продолжает Михаил Григорьев. — Что касается животноводства — инвесторы заказали некоей фирме разработку бизнес-плана по созданию молочно-товарной фермы на 200 голов КРС. Скоро он будет готов. Фермы мы планируем открыть тоже в деревне Грязной. Там демографическая ситуация несколько лучше. Ведь главное — человеческий потенциал. Без кормового севооборота очень сложно работать, корма для нормальной работы тоже нужны. Сложно сказать, когда мы запустим ферму. Когда будет бизнес-план, мы пойдем в окружную администрацию с просьбой помочь с кредитом. Начнем с малого.

В 70-е годы колхоз имени Чапаева был одним из лидеров в сельском хозяйстве не только округа, но и области. Надеюсь, земли «Сибагро+» еще помнят былые успехи.

Метки:
baikalpress_id:  8 532