Пожарная ситуация

Депутаты области и округа утвердили программу пожарной безопасности Приангарья

Вопрос об областной государственной целевой программе «Пожарная безопасность на 2007—2010 годы» обсуждался на минувшей сессии депутатами Законодательного собрания области и думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Программа была принята в первом чтении. Однако окружным жителям этот факт пользы пока не принес: ни один объект из Усть-Ордынского округа в программу на сегодняшний день не попал. Но это объясняется не злым умыслом: просто УОБАО не представил ни одного мероприятия или объекта для вхождения в программу.

А ведь ситуацию можно без преувеличения назвать пожарной, причем как во многих муниципалитетах области, так и округа. В последнее десятилетие общий ущерб от пожаров в Иркутской области оценивается более чем в 60 миллиардов рублей. Ежегодное число пожаров — 5—6 тысяч. Погибает на них около 400 человек, еще 200 получают различные серьезные ожоги и травмы.

При этом оснащенность пожарных служб оставляет желать лучшего. Стареют как здания, в которых расположены пожарные части, так и автомобили, немалая часть которых была закуплена пару десятилетий назад. На сегодняшний день 84% зданий требуют капитального ремонта, 9 находятся в аварийном состоянии. Из 411 автомобилей более двухсот подлежат списанию. 22 млн 370 тыс. рублей выделяет программа на исправление создавшейся ситуации.

Общий объем финансирования программы с будущего года составит более 670 миллионов рублей. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяна Воронова, в рассматриваемом варианте денежных средств выделено существенно меньше. Изначально программа, на разработку которой ушло полтора года, тянула на 1 миллиард рублей.

Большие нарекания депутатов и округа, и области вызывает обеспечение зданий больниц и школ автоматической противопожарной сигнализацией и системами оповещения людей о пожаре. Выступивший на сессии депутат и главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров сказал, что он по своей должности, как лицо ответственное, уже семь раз побывал в суде по поводу нарушений в этой сфере:

— Пожарная охрана требует от меня того, на что в моем бюджете денег нет. Каким образом, за счет чего я должен решать эту проблему, почему главврачи и директора платят штрафы, и немалые, из своего кармана? Почему предписания идут на директоров школ и главных врачей? Ответьте мне, когда это закончится? Гайдарова поддержал и депутат окружной думы Георгий Абашеев. По его словам, в школах Аларского района сходная ситуация: денег на установку сигнализации нет и учителя должны оплачивать штрафы из собственных средств. А в одной из школ района вообще покупают огнетушители вскладчину.

Ко второму чтению программы, по словам Татьяны Вороновой, в документ возможно вписать дополнения. В том числе будут внесены и социально-культурные объекты Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Однако пожарных проблем остается немало. В Иркутской области сегодня из 1236 населенных пунктов 788 (64%) вообще не имеют никакой пожарной охраны. Особенно печально дела обстоят в Иркутском, Качугском, Заларинском, Тулунском и Черемховском районах, где 80% населенных пунктов в случае пожара могут так и не дождаться квалифицированной помощи.

Метки:
baikalpress_id:  50 830