Грамоты и награды

Боханский район отметил День работника сельского хозяйства

В округе продолжают праздновать День работника сельского хозяйства. И дело уже не в определенной дате — после завершения всех работ уходящего года труженики села подводят итоги и награждают самых достойных.

Первым приветствовал тружеников села губернаторский оркестр духовых инструментов — гордость района. Сейчас им руководит Георгий Чумаков. Он сын основателя оркестра Виктора Константиновича Чумакова, который безвременно ушел из жизни. И надо отметить, Георгий Викторович руководит коллективом с честью.

Идеальные для сельского хозяйства условия 2007 года свое дело сделали — практически все районы автономии получили отменный урожай. И пусть общая картина, то есть показатели урожайности зерновых в Боханском районе, не такая радужная, как хотелось бы, но есть и на этой земле хозяйства, которые могут по праву гордиться итогами своего труда. На торжественном собрании, состоявшемся в прошлую пятницу, были отмечены успехи хозяйств и тружеников.

— В этом году в районе сохранилось 13 сельхозпредприятий, — говорит Сергей Гагарин, заместитель главы администрации МО «Боханский район». — Для проведения весенне-полевых работ из федерального и окружного бюджетов было выделено почти 14 миллионов рублей, на них закупали ГСМ, проводили ремонт техники. Тратили средства и на другие нужды.

В 2007 г. было запланировано посеять 14 899 гектаров зерновых культур, 12 538 гектаров кормовых. План перевыполнен, посевные площади были увеличены за счет вновь созданных предприятий, таких как КФХ «Глазунов» в Каменке, ООО «Победа» из Харатиргена, а также потребительских кооперативов, находящихся на территории МО «Новая Ида». Также посеяли больше запланированного хозяйства «Вершина», «Сибагро+», индивидуальный предприниматель Коняев из Хохорска.

Уборочная завершилась полностью 23 октября. Как сообщили специалисты, затянулась она из-за того, что мало в районе хорошей техники. А та, что есть, приходит в негодность. Ячмень дал урожайность 11,9 центнера с гектара, овес — 9,1 ц/га, пшеница — 14,1. Пусть урожайность невелика, но она больше, чем прошлогодняя. Есть надежда, что положительная динамика сохранится и в следующем году.

Отмечены такие хозяйства, как СХК «Нива» (директор Михаил Селецкий), здесь урожайность 23,7 ц/га, ОАО имени Балтахинова (директор Валерий Михаханов) — урожайность 14,5 ц/га, а также некоторые другие. Особо отметили работу и вклад в общее дело развития сельского хозяйства Боханской семенной инспекции, станции защиты растений, станции по борьбе с болезнями животных.

Надо отметить, что на заседании были вручены награды — почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, юбилейные награды округа.

Метки:
baikalpress_id:  8 531