«Алтаргана-2008»

23 ноября в поселке Усть-Ордынском прошла областная конференция на тему «Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2008» — процесс возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и обычаев». Основная ее цель — подготовка к проведению фестиваля «Алтаргана-2008». Организатором конференции выступило областное государственное учреждение Центр сохранения и развития бурятского этноса. Фестиваль планируется провести с 3 по 5 июля 2008 года на территории уже нового субъекта Российской Федерации — Иркутской области. Праздничные мероприятия развернутся в городах Иркутске, Ангарске, Шелехове и в п. Усть-Ордынском. Ранее оговаривались сроки проведения фестиваля — с 26 по 29 июня, но по ряду причин праздник перенесен на неделю позже. Всего ожидается около 10 тысяч гостей и 3,5—4 тысяч участников фестиваля.

В работе сегодняшней конференции приняли участие заместитель главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков, заместитель директора департамента по культуре и архивам Иркутской области Вячеслав Кожевников, главный советник управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Алексей Мишин, директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев.

Также на конференцию были приглашены председатели национально-культурных автономий округа, Иркутской области, заведующие отделов культуры, представители шаманских организаций. Всего с февраля этого года было проведено семь заседаний оргкомитета, подготовлены буклеты и видеоматериалы на тему предстоящего фестиваля, разработано положение фестиваля «Алтаргана-2008». В рамках конференции было организовано два круглых стола. На одном участники конференции работали над положениями каждой конкурсной номинации фестиваля, были выработаны единые требования.

Окончательную работу с положениями конкурных номинаций необходимо завершить до конца этого года. На другом круглом столе, куда были приглашены представители религиозных организаций, шаманы округа и шаманы из соседних регионов, были обсуждены вопросы возрождения и упорядочения проведения шаманских молебнов. С 2005 года в округе действует шаманская община «Сахилган». В ходе круглого стола многие шаманы изъявили желание вступить в данную общину для объединения своих знаний и усилий с целью возрождения национальных традиций и этнической самобытности бурят Прибайкалья.

После проведения круглых столов творческие коллективы представили показательные выступления по конкурсам фестиваля «Алтаргана-2008»: народная бурятская песня, современная бурятская песня, современный бурятский костюм, конкурс «Улигершин», одическая поэзия, выступил фольклорный коллектив «Один день бурята».

Метки:
baikalpress_id:  8 529