Проект бюджета принят в первом чтении

Власти планируют увеличить расходы на сельское хозяйство объединяющегося Приангарья

Во время совместной ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области и думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был рассмотрен и принят проект бюджета Иркутской области на 2008 год. Сейчас он принят в первом чтении. Жителям объединяющегося Прингарья уже известно, что принимается бюджет с учетом потребностей Усть-Ордынского округа.

Денег селу дадут больше

Беда всех бюджетов в том, что никогда не хватает денег на все нужды. Вот и этот документ не устраивает практически всех депутатов. Те, кто представляет сельские районы, указывают: выделяется очень мало средств на развитие сельского хозяйства. Медики, в частности депутат Гайдар Гайдаров, говорят о том, что при таком финансировании вообще невозможно рассуждать о положительной динамике в здравоохранении.

Многих настораживает то, что растет государственный долг области. Тем не менее этот бюджет Виктор Круглов, спикер ЗС области, назвал лучшим за несколько лет. В нем учтены повышения заработной платы бюджетникам и обслуживание долгов прошлых лет.

Бюджет принят в первом чтении, и спикер взял на себя обязательство создать согласительную комиссию из депутатов и работников администрации региона. Комиссия должна снять самые болезненные вопросы, которые были затронуты на сессии. Кстати, руководство парламента области сообщило собравшимся, что буквально перед сессией были проведены консультации с губернатором, который обещал увеличить расходную часть бюджета. В частности, это увеличение касается сельского хозяйства.

Доходная часть бюджета пока утверждена в размере 52 млрд 294 млн 868 тыс. рублей, расходная — 57 млрд 815 млн 680 тыс. рублей. Дефицит составит 5 млрд 520 млн 812 тыс. рублей — 14,5% от утвержденного общего годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений из федеральной казны. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 14,2 млрд рублей, их объем снижается по сравнению с 2007 годом.

Дефицит бюджета предполагается покрывать за счет дополнительных доходов и эмиссии областных долговых обязательств (ОДО), их предполагается выпустить на 5,1 млрд рублей. Предельный объем государственного долга на 1 января 2009 года утвержден в размере 16,1 млрд рублей, на его обслуживание в течение 2008 года будет потрачено 847 млн рублей.

Принять проект бюджета в первом чтении рекомендовали все комитеты Законодательного собрания, за исключением комиссии по контрольной деятельности. Документ был одобрен к первому чтению Контрольно-счетной палатой Иркутской области, при этом специалисты просили учесть целый ряд замечаний. Против высказались представители областного совета профсоюзов — они настаивают на отправке бюджета на доработку. В итоге депутаты приняли документ в первом чтении при трех голосах против (депутаты ЗС Сергей Левченко, Евгений Рульков и Илья Сумароков).

Второе чтение проекта бюджета запланировано на 6 декабря. Как сообщает пресс-служба ЗС Иркутской области, принципиальной назвал спикер позицию Законодательного собрания по недопущению уменьшения финансирования сферы здравоохранения. Он сказал, что власти намерены заняться приведением в порядок областной больницы. В планах также строительство социального жилья для врачей и медсестер. Таким образом, по словам Виктора Круглова, социальная направленность расходов сохранена.

Популистские законы?

В Усть-Ордынском округе приняли множество популистских законов. Так считает заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, который предложил сократить расходы на финансирование окружного закона «О личных подсобных хозяйствах». К примеру, снизить платежи с тысячи рублей на голову КРС до 500 рублей. Судя по всему, Геннадий Истомин предлагает пересмотреть финансирование и других льготных законов округа. Надо отметить, что протеста, по крайней мере внешнего, никто из присутствовавших на сессии депутатов думы УОБАО не выразил.

Метки:
baikalpress_id:  8 530