Из ветхого жилья в новые квартиры переселятся три боханские семьи

В ноябре три боханские семьи, стоящие на учете в поселковой администрации как проживающие в ветхом жилье, получат возможность справить новоселье в капитально отремонтированном здании бывшей конторы лесхоза. На ремонт здания была затрачена 701 тысяча рублей — сумма, поступившая в район по федеральной программе «Ветхое жилье» и не разбитая, как в прошедшие годы, по муниципальным образованиям.

Подрядчик УП «Коммунальщик» провел огромную работу: разделив помещение на три квартиры (две трехкомнатные и одну двухкомнатную), оштукатурили и покрасили их, отремонтировали полы, рамы, сделали новые веранды и дровяники, поставили печи.

Для определения счастливчиков, имеющих возможность поменять ветхое жилье (непригодное для проживания и не подлежащее капитальному ремонту) на обновленное, привлекли общественность и поселковый совет ветеранов. Из 12 очередников часть людей отказались от переселения, ссылаясь на отдаленность предлагаемого жилья или нежелание стать соседями потенциальных новоселов.

Две семьи, многодетные и носящие по определенным причинам статус неблагополучных, разместятся в трехкомнатных квартирах. На двухкомнатную претендент пока не определен.

После официально оформленного отказа от предлагаемого жилья нуждающиеся в новых квартирах семьи выпадают из списка очередников, не имея права претендовать на новый вариант, тем более что вариант появится нескоро, так как ожидаемые 743 тысячи в очередном году будут снова поделены между муниципальными образованиями по количеству дворов.

Максимальная сумма достанется МО «Бохан» — 151 тысяча рублей, а минимальная — МО «Середкино», около 32 тысяч. В текущем году с согласия сельских администраций вся сумма пошла на МО «Бохан». Что можно сделать на 30—40 тысяч? Отремонтировать два дома, как, например, сделали в МО «Тихоновка» в 2006 году.

Метки:
baikalpress_id:  50 587
Загрузка...