Труд, отданный селу

«Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается» — это выражение полностью можно отнести к организации сельскохозяйственного производства по принципам рыночной экономики. Дело оказалось не таким простым, как это рисовалось в начальных проектах, да и не таким скорым. Хорошо еще, что имелся серьезный задел, запас прочности, который используется еще и до сих пор. Об одном из тех людей, кто создавал эту базу, почетном гражданине Осинского района, бывшем начальнике районного агропрома Исааке Черновиче Манданове, сегодня наш рассказ.

В 60-е годы прошлого столетия, когда речь велась о том, чтобы «догнать и перегнать», сельскому хозяйству в реализации этой идеи отводилась исключительная роль, поскольку брать в чуждом лагере провиант было негоже. Страны же соцсодружества серьезно подкормить «старшего брата» не могли, хотя и попадала на стол советского человека икра «заморская» — венгерская кабачковая, — а также болгарские консервированные огурчики.

По большей же части приходилось, наоборот, делиться собственным продуктом. Так что забота о сельскохозяйственном производстве была нешуточная. Поэтому, когда в 1966 году после окончания Иркутского сельхозинститута молодую чету специалистов Мандановых — Исаака и Елизавету — направили в совхоз «Бильчирский», они тут очень пришлись к месту. Специальность «агроном-экономист» позволяла заниматься достаточно широким спектром дел, но начата была трудовая деятельность Мандановых с экономического поприща. А в начале 68-го Манданов возглавил агрономическую службу совхоза. Дел хватало и летом, и зимой.

— Площадь сельхозугодий в хозяйстве составляла более 13 тысяч гектаров, — вспоминает Исаак Чернович, — одних только зерновых засевали около 6 тысяч. Вообще, по размеру площадей «Бильчирский» уступал здесь у нас только совхозу «Обусинский». Кроме зерновых большая площадь пашни отводилась под кормовые, поскольку насыщенность поголовьем скота была велика, в том числе овцами. Во всех трех отделениях засевался каждый клочок пахотной земли, так что на пары удавалось отводить самый ее минимум.

Пашня работала полностью. Надо добавить, что помимо обязательных зерновых и кормовых культур в хозяйстве выращивались овощи, хотя и на небольшой площади. Огород в Ирхидейском отделении долгое время славился своей капустой, которая уходила осенью влет, как, впрочем, и вся продукция сельского хозяйства.

Немало внимания уделялось и зимним агромероприятиям: работе с семенами, снегозадержанию, вывозке на поля органических удобрений, завозу минеральных; велась учеба механизаторов. То есть зимнее затишье было относительным. В «Бильчирском», несмотря на большие объемы летних и зимних работ, с ними постоянно справлялись.

В районах в 80-е годы организовывались агропромышленные объединения, призванные заниматься как производством, так и переработкой сельскохозяйственной продукции. И Баяндаевский райком КПСС на должность начальника своего РАПО пригласил Исаака Манданова. Но первый секретарь Осинского райкома М.М.Панафидин, видя такое посягательство на кадры района, предложил Манданову возглавить Осинское РАПО.

Это предложение перевесило. Требования к руководителям агропрома, сельхозпредприятий были жесткие, но и внимание и помощь им оказывали соответственно.

В 80-х было построено много производственных объектов, появились машинные дворы, дома животноводов, широко велось жилищное строительство и возведение объектов соцкультбыта.

— Практически все это за счет сельского хозяйства, — говорит Манданов. Исаак Чернович постоянно был в хозяйствах — если день не занят обязательными совещаниями и заседаниями, в которых, надо сказать, недостатка не было. Приезжал на поле или ферму он, как правило, без галстука и необязательно в белой «руководящей» рубашке, одеваясь вполне демократично, как сказали бы теперь.

По темпам социально-экономического развития Осинский район в 1989 году занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании — в немалой степени за счет роста показателей в сельскохозяйственном производстве. В этом есть и заслуга ветерана этого производства И.Ч.Манданова, много лет возглавлявшего агрокомплекс района.

С 2000 года он на пенсии, однако интересуется делами в хозяйственной и общественной жизни района. Дети выросли и успешно трудятся на избранных ими участках. Так что трудовая эстафета Мандановых в пути.

Метки:
baikalpress_id:  8 481
Загрузка...