Музей Мутиновской школы начинался с чернильницы

Музей Мутиновской начальной школы Боханского района организовался стихийно. Как-то один из работников школы нашел на приусадебном участке чернильницу-непроливайку. Помыл-почистил и показал ребятишкам. Привычно-коричневая чернильница, так напоминающая о детстве пятидесятилетним людям, вызвала бурный восторг у малышни, искренне не понимающей, зачем в нее наливали чернила. Так с маленькой чернильницы все и началось. Люди несли самовары, радиоприемники, прялку и гладильный валик, утюг и фотоаппарат, сепаратор, которым когда-то пользовалась вся деревня, и даже до сих пор действующий патефон с кучей пластинок. Учителя вещи приводили в порядок и старательно записывали, чьи они и откуда.

Директор школы Любовь Анатольевна Стрючкова уверена, что музей будет пополняться, ребятам нравится чувствовать себя краеведами. В теплом уютном здании нынешней школы ребята занимаются чуть больше 20 лет. Три года назад был сделан капитальный ремонт на баснословную, по деревенским меркам, сумму в 700 тысяч, установлена электробойлерная, и три кочегара стали называться слесарями-электриками, выполняя работу и водоносов, и сторожей, и дворников.

Текущий ремонт поводится всем коллективом, как и уход за пришкольным участком в две сотки, вмещающим все необходимые овощные культуры, от огурцов до морковки. Картофель высаживается отдельно, уже с помощью родителей. Собрав урожай, ребята с чувством исполненного долга ждут от своего повара Нелли Илларионовны Плетневой горячий завтрак — то картофельное пюре, то кашу, то чай с какими-нибудь вкусностями. Вкусности, конечно, на огороде не растут, а приобретаются за счет родительских 50 рублей в месяц.

Пока мы беседовали с директором, на столе остывала гречневая каша с овощным салатом и соблазняла яркими фантиками горка карамелек... Надо добавить, что нынче по итогам подготовки к учебному году среди малокомплектных школ мутиновская заняла третье место. Может быть, еще и потому, что ремонтные работы здесь обычно проводят заранее, сразу после последнего звонка, большей частью за счет невысокой зарплаты коллектива.

Пятерых второклассников и пятерых четвероклассников, пятерых мальчишек и пять девчонок учат азам и директор, и Светлана Николаевна Васильева. Подсчитывая нынешних дошколят, педагоги не думают о возможном закрытии школы — резкого демографического спада здесь пока не наблюдается.

Раньше, лет 12 назад, школа называлась школой-садом и могла наблюдать за своим потенциальным пополнением. Сейчас от сада остались тщательно оберегаемые на всякий случай кровати да игрушки.

— Отличников нет, — замечает директор, — но из пяти второклассников три ударника, из будущих выпускников — Лида Фетисова. Очень старательный Толя Ляпин. Зато наши ребята увлекаются художественной самодеятельностью. Поют, радуя не только учителей на уроках пения, но и родителей на различных концертах, второклашки Кристина Молинова и Света Лузгина. Они же, репетируя с директором клуба Анежелой Гавриковой, выступают с танцевальными номерами на более ответственных выездных мероприятиях.

Для занятий есть все: библиотечка, различные наглядные пособия. Уже привезли и в скором времени установят интернет-терминал. В деревне уже есть четыре-пять компьютеров, так что дети знают, что такое новые технологии. Почти тридцать лет проучительствовала и продиректорствовала в Мутиновской начальной школе Любовь Анатольевна, пришедшая сюда после окончания педучилища 19-летней девчонкой.

— Я с первого класса буквально по пятам ходила за своей учительницей Галиной Ивановной Каньковой, — вспоминает Любовь Анатольевна. — И после школы пошла в педучилище. А вот из моих выпускников — за 30 лет! — человек пять наберется, кто решил связать свою жизнь с педагогикой. Зато из моего первого выпуска из трех учеников есть учитель начальных классов. Наверное, заслуга учителя не только в том, что кто-то проникается его педагогическим рвением, но и в том, как он умеет объединить родителей и учеников.

Педагоги Мутиновской начальной школы умеют и это. Родители активно участвуют во всех мероприятиях школы, помогают с ремонтом, даже устраивают обмены детской одеждой. Закрывая двери школы, услышала за спиной голос учителя: «Чай пить — и на урок!»

— На урок, на урок! — радостно закричал в ответ мальчишка.

Загрузка...