Полная модернизация фермы завершится

Если вовремя поступят средства

В ОАО «Нива» Аларского района справились с жатвой хлебов к 4 октября, намного раньше, чем в прошлом году. Далось это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

— Вся техника старая, — говорит директор предприятия Сергей Холодов, — зерновые комбайны изношены. Поэтому пришлось обратиться за помощью в Нукутское РТП. Будем расплачиваться с этим предприятием зерном. С 2000 гектаров собрали 44 тысячи центнеров зерна. Средняя урожайность составила 21 центнер с гектара.

Это добрый урожай, но главное, что ОАО «Нива» — одно из немногих хозяйств в нашем округе, которое работает по направлению национального проекта «Ускоренное развитие животноводства». Еще в начале года был представлен бизнес-план на реконструкцию и модернизацию животноводческой фермы. Были подготовлены необходимые документы на получение кредита. — Однако с кредитом дело затянулось, — сетует Сергей Николаевич. — Первая сумма пришла только во второй половине октября.

Вполне понятно, что все работы по реконструкции Маломолевской фермы при своевременном поступлении кредитных средств можно было провести летом и ранней осенью. А собственные средства уходили в это время на проведение заготовки кормов и уборку урожая зерновых. И все-таки уже в октябре на ферме были начаты работы. К началу ноября реконструирована система навозоудаления. В молочном блоке теперь новые танки-охладители молока, которые обошлись хозяйству в 1,3 млн рублей.

Через некоторое время поступил второй транш (как принято говорить у экономистов) на другое оборудование. Не вдаваясь в подробности, скажем, что на ферме практически в начале зимнего стойлового периода монтировалась вся система автоматического доения, первичного охлаждения молока и молокопровода. В целом хозяйство должно получить в кредит 7 млн рублей на полную модернизацию фермы.

Сейчас еще должны были получить кормосмесители. И предстоит к тому же получить оборудование на систему водоснабжения. Все было бы уже готово к зимовке на обновленной ферме при своевременном поступлении кредитных средств, однако в октябре животноводам Маломолевской фермы приходилось после перехода летнего лагеря то загонять, то выгонять скот из коровника. В дневное время в нем работали строители-монтажники.

До последнего времени суточный надой на фуражную корову выходил в пределах 10—11 кг. Но переходный период в связи с ремонтными работами затянулся, и это, естественно, сказалось на продуктивности молочного стада. Сейчас на ферме содержится 200 коров. На зимовку в достаточном количестве заложены корма. Несмотря на некоторые сбои осенью, связанные с теми же объективными причинами, животноводы «Нивы» должны за год получить от каждой коровы 3700 килограммов молока.

— А если бы реконструкцию фермы удалось провести в летнее время, то уже в этом году можно было бы выйти на четырехтысячный рубеж, — считает Сергей Холодов. — Но даже при достигнутой теперь продуктивности производство молока даст свою прибыль.

После окончательного завершения модернизации намного улучшатся условия содержания скота, значительно облегчится труд животноводов, а значит, и его производительность. Вложенные средства должны окупиться.

Метки:
baikalpress_id:  8 441