На дворе ноябрь

Многое сделано и делается сейчас в ОАО «Русь» для успешного проведения зимовки в животноводстве, в том числе на русско-янгутской ферме хозяйства. И хотя осень всегда сложное время на фермах сельхозпредприятий, здесь обстановка достаточно стабильная, все выполняется в соответствии с планами.

Конец октября — начало ноября — время окончательной доводки мероприятий по организации работы по зимнему графику. Поэтому на ферме спешат полностью завершить их в первые дни ноября. Собственно, тут речь идет лишь о подготовке телятника. Арочные помещения, возведенные для молодняка крупнорогатого скота, требуют устройства обогревательной системы, калориферов, что, учитывая размеры этих сооружений, непросто и, главное, недешево.

В ближайший период с этим может не получиться. Но практически завершен ремонт имеющегося телятника, здесь выполняются последние работы. В коровниках же в тот день, когда мы побывали на ферме, производилась замена оконных рам на новые. Полное застекление окон — последний, наверное, штрих в подготовке этих помещений к зимним холодам. И до наступления устойчивой погоды меняется, в зависимости от нее, продолжительность моциона коров, меняется и продуктивность.

— В связи с переходом на зимнее стойловое содержание мы немного упали в надоях, но, я думаю, это дело двух-трех дней, наверстаем, — говорит заведующая фермой Анна Зайнутдинова. — Пока на фуражную корову доим около 5 литров. Сейчас пошел отел, так что молоко будет. Но в запуске очень много коров, поэтому заметный прирост будет в конце ноября; а декабрь-январь — там уже и о настоящей продуктивности можно говорить. Уже отелилось в сентябре 19 голов, как и ожидалось по плану, в октябре планировалось 30. Думаю, так оно и будет.

Надо добавить к сказанному заведующей, что в хозяйстве держится курс на наращивание поголовья скота, так что русско-янгутская ферма заселена достаточно: здесь насчитывается 600 голов КРС вместе с молодняком. Дойное стадо в настоящий момент — 354 коровы, еще есть 47 глубокостельных нетелей. Со всем этим поголовьем, техникой, оборудованием фермы управляются 22 человека. Летом было несколько больше: два гурта, пасшихся отдельно, пасли четыре человека плюс подменные пастухи. Но пастьба отошла. По мере сокращения в рационе пастбищных кормов в нем увеличивалась доля других.

— Кормов у нас все время в достатке, — рассказывает Анна Зайнутдинова. — Причем они самого хорошего качества. Это сенаж в упаковке — поедаемость исключительная, сенаж обычный тоже хороший, съедают его подчистую. В общем, рацион у коров небедный: на голову 35 килограммов сенажа, 10 килограммов сена; в достаточном количестве даем также зернофураж. Так что сейчас дело только за отелом, и тогда молоко пойдет.

В коровниках после реконструкции работы поубавилось с кормами, с их раздачей и последующей чисткой кормушек за их отсутствием, но в целом нагрузка на доярок немалая: в каждой группе по 50 коров. С ними и кроме дойки работы хватает. Как и в телятнике, где пока еще завершен ремонт. В профилактории, тем не менее, жизнь идет своим чередом. Здесь более 40 телят младшего возраста находятся на попечении Татьяны Шипициной, одного из опытнейших животноводов.

Кроме всего прочего, работа тут отличается от других тем, что телятницу никто не подменяет, — она даже и не думает об отпуске, не решаясь передать хоть на время привыкших к ней телят в другие руки. И, как сказала Анна Зайнутдинова, в большинстве случаев отношение к работе у животноводов также ответственное. Отсюда и высокие результаты.

— Среди доярок по итогам прошедшей части года сейчас впереди Людмила Сигова, — говорит заведующая, — на втором месте Ирина Бутакова. Среди телятниц — конечно, Шипицина Татьяна Петровна. Очень хорошо работает и Лена Мухамадеева, у которой группа телят от 3 до 6 месяцев. За минувший месяц среднесуточный привес составил 630—660 граммов. Можно назвать также доярку Анну Суздалову, тоже работает надежно.

Ну и в целом у нас основной костяк животноводов заслуживает благодарности, трудятся люди с полной отдачей. Пока в хозяйстве относительно прогнозов по показателям года, который приближается к завершению, говорят осторожно, но они, в том числе и по русско-янгутской ферме, будут не ниже прошлогодних.

Метки:
baikalpress_id:  50 562