В Боханском районе будет проведена паспортизация частного скота

Паспорта получит вся живность — коровы, лошади, овцы и даже домашняя птица. Первые шаги для паспортизации скота были сделаны еще весной, когда ветстанция запросила у муниципальных образований полные списки владельцев скота с их адресами и точным количеством живности. Администрации эту просьбу проигнорировали. Так или иначе, но на 8 тысяч подворий района паспорта уже отпечатаны, и с ноября работники ветслужбы начнут работу, которая идет по всему округу.

Зачем он нужен, этот паспорт, — наверняка задаст вопрос владелец подворья. Для точного учета скота, для отметок о его обязательной сезонной обработке, ну и, конечно, для более строгого подхода к нежелающим проводить прививки скоту. Каждый паспорт будет под номером, и передать его соседу для временного пользования невозможно.

Если в паспорте не будет отметки о прививке скота — штраф как минимум в 500 рублей. Если в паспорте не будет отметки о забое скота — на мясо любовно выращенного бычка не выдадут справку ветстанции.

Для душевного спокойствия хозяину придется заплатить за паспорт 58 рублей, и работник ветучастка заполнит документ сразу на все подворье. Жили коровы без паспортов и прививок, проживут и дальше — считают, увы, многие жители района. Работники Боханской ветстанции делают все, чтобы ситуация по заболеваниям скота была под контролем. Им это удается не всегда, поскольку ярые противники прививок — хозяева скота.

Это и казачинцы, и тымырейцы, и ершовцы, и хохорцы. Неактивны в помощи работникам ветслужбы и сельские администрации. Именно поэтому не выполнен девятимесячный план противоэпизоотических мероприятий. Слабо отработал Верхнеидинский участок, а также Хохорский, Олонский, Новоидинский. Не привиты свиньи от чумы в Олонках и Середкино, от птичьего гриппа привито чуть больше половины районного поголовья. Из-за отсутствия прививок часты заболевания молодняка КРС. В общественном стаде 30 процентов падежа от районного показателя дало ОАО «Труженик».

Работники ветслужбы за 9 месяцев заработали более 700 тыс. рублей, 326 из них пришлось на ветучастки. Каменский заработал 82 тысячи, Укырский — 54, Тарасинский — 44, Олонский — 6. Это яркий показатель работы ветслужбы на местах. В планах ветслужбы — приобретение для ветучастков холодильников и компьютеров, паспортизация скота и более жесткая работа в отношении нежелающих следить за здоровьем личного подворья и представителей местной власти.

Для работы с частниками ветслужба предлагает новые расчеты — 240 рублей одноразовой платы при полном проведении весенне-осенних профилактических мероприятий. Сюда входит и выезд ветфельдшера на дом, и осмотр животных при проведении ветеринарных обработок. А представителей администраций ждут солидные штрафы — от пяти до десяти тысяч рублей — за отсутствие скотомогильников, санкционированных свалок, нежелание вести работу по санитарно-гигиеническим требованиям ветслужбы.

Метки:
baikalpress_id:  50 585
Загрузка...