В Приангарье собран рекордный урожай

В честь Дня работника сельского хозяйства 12 ноября состоялось вручение наград отличившимся работникам агропромышленного комплекса Иркутской области. 39 грамот и 48 благодарностей вручил губернатор Александр Тишанин лучшим комбайнерам, механизаторам, дояркам, трактористам. В этом году получен рекордный за последние 15 лет урожай: 670 тыс. тонн хлеба, или 158% к уровню прошлого года.

В этот же день в музыкальном театре имени Н.М.Загурского состоялось торжественное чествование лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Надо отметить, что на праздник были приглашены и представители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Наиболее отличившиеся работники получили крупные денежные премии, а многие хозяйства — новую технику.

Как сообщил заместитель губернатора Сергей Остроумов, объем валовой продукции в нынешнем году достигнет 22,7 млрд рублей, ожидается прибыль в сумме 1,5 млрд рублей. Стало больше прибыльных хозяйств — уже 98% от общего количества.

Валовой сбор зерна в Иркутской области составил 540 тыс. тонн в амбарном весе, а с учетом округа более 700 тысяч тонн. Самые большие урожаи собрали труженики Усольского и Черемховского районов. Здесь средняя урожайность более 28 центнеров с гектара.

В этом году область делала все, чтобы добиться хороших результатов. На условиях совместного финансирования было приобретено 132 зерноуборочных комбайна, 59 тракторов. АПК области удалось создать базу под урожай будущего года: полностью засыпаны семена зерновых культур (97,6 тысячи тонн) и картофеля.

В этом году, по предварительным данным, в хозяйствах всех категорий будет произведено 94,3 тыс. тонн мяса, 282 тыс. тонн молока, 845 млн штук яиц. В рамках реализации нацпроекта по развитию АПК по области в текущем году будет построено и модернизировано 68 животноводческих помещений, создано дополнительно 400 рабочих мест, привлечено 652 млн рублей кредитных ресурсов. На сегодня личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам выдано 467 млн рублей льготных кредитов.

На строительство жилья на селе в рамках национального проекта в этом году областью будет выделено 85,6 млн рублей, построят 205 квартир. Поздравив селян с праздником, глава Иркутской области Александр Тишанин сказал, что основная задача аграрного сектора — обеспечить потребителю продукты хорошего качества и по доступной цене. Для этого каждый рубль бюджетной поддержки, полученный сельхозпроизводителями и переработчиками, должен работать эффективно.

Награждения проходили по зонам, на которые для справедливости разделили Иркутскую область. Трудно сравнить условия, в которых работают ОП «Петровское» Черемховского района и, например, ЗАО «Агрофирма «Ангара» Усть-Илимского района.

Лучшие хозяйства в своих зонах получили кубки, грамоты, тракторы и другую технику. Премировали и лучших работников: лучшие комбайнеры, трактористы, доярки получили до 80 тысяч рублей премии!

Метки:
Загрузка...