Хлеб засыпан в закрома

В Осинском районе уборочная страда завершена 16 октября

На дворе октябрь. Страна завершила одну из главных ежегодных кампаний — уборку урожая. Теперь повсеместно подсчитываются тонны, центнеры, гектары, проводится анализ, делаются прогнозы на российский каравай этого и будущего года. О перспективах района, развитии промышленности и сельского хозяйства рассказывает глава МО «Осинский район» Петр Магданов.

— В этом году урожай порадовал не только самих производителей — за достигнутую отметку 15,3 ц/га по нынешним временам надо искренне порадоваться и всем нам. Вспомните, в прошлом году мы были вынуждены довольствоваться гораздо более скромной цифрой — с каждого гектара было получено 9,54 центнера.

Особенно хороша нынче пшеница — ее получено 17,6 ц/га, неплохо выросли ячмень и овес, 14,9 и 12 гектаров с центнера соответственно. Очень жаль, что в силу ряда объективных и субъективных причин в прошлом году произошло сокращение посевных площадей. Но дальше этого не будет, мы должны сделать все возможное для наращивания этого показателя. Задел для этого на сегодня неплохой — сейчас фактически подготовлена почва на 4600 гектарах.

Работы по подъему зяби все еще идут полным ходом и, конечно, близятся к завершению. Нам надо восстановить культуру обработки почвы и дальше идти именно по этому пути, когда каждый обработанный по агротехническим нормам гектар будет давать наивысшую отдачу. Тем более что в районе наработан неплохой опыт.

Например, очень грамотно работают с землей в КФХ «Удача» и в других хозяйствах Улейской долины, в этом отношении надо отметить практически все КХФ района. Ирхидейцы посеяли новый сорт пшеницы, который специально закупили в Нукутском районе, и получили 28 центнеров с гектара! 30 центнеров получил и фермер И.В.Шулунов, 25 — фермерское хозяйство В.М.Федорова. Это результат целенаправленной работы с землей и семенами. Думаю, все это говорит о том, что потенциал есть. Вот если бы еще господдержка была стабильнее...

— Каковы были объемы субсидий в сравнении с прошлыми годами?

— Если сравнивать, то в этом году объемы субсидий были более существенными и, скажем так, менее кабальными. Весной мы получили 2 млн 626 тысяч — это ГСМ, семена, ядохимикаты. А осенью хозяйствам было выделено дизтоплива на 1 млн 22 тысячи рублей, причем по приемлемым ценам и безвозвратно. Из весенних денег возвратных средств только 30%, поэтому наши хозяйства смогли вздохнуть немного свободнее. Эта реальная и своевременная помощь не замедлила дать реальный результат — сегодняшний урожай.

От имени всех работников сельского хозяйства района я хочу поблагодарить окружную администрацию и лично заместителя главы администрации округа В.А.Ребрикова. Впервые за последние годы хозяйствам района была оказана финансовая помощь столь своевременно, проведены тендерные торги по поставкам ГСМ, в результате чего мы получили ГСМ по приемлемым ценам.

— Петр Антонович, как работает нацпроект «Развитие АПК»? В свое время администрацией была проведена большая работа по открытию в районе филиала Россельхозбанка. Что имеем сегодня?

— Реальные шаги воплощения нацпроекта в жизнь — это вышеназванные субсидии этого года, так что подвижки есть. Примечательно, что начали выделять средства (пусть пока небольшие) на семена, то есть учитываются перспективы развития. Важное направление дальнейшего развития — это кредитование села. Ведь сельское хозяйство — это такое же дело, как любой бизнес: чтобы сдвинуться с мертвой дочки, нужен хотя бы небольшой капитал. Поэтому мы тщательно проработали все вопросы, связанные с открытием в районе филиала Россельхозбанка, — работа длилась долгие месяцы.

Сегодня объем полученного населением кредита составил уже более 80 млн рублей. О результатах судить пока рано, но факт, что у людей появился интерес и реальный шанс, покупается техника, скот, строятся дома и животноводческие помещения.

Другое дело, что хозяйствам воспользоваться кредитом трудно из-за проблем с залоговой базой, отчасти в этом видится причина того, что продолжается пусть и незначительное, но сокращение поголовья скота в линейных хозяйствах. Состояние дел здесь таково, что выход должен быть найден в ближайшее время, и дальнейшие поступательные шаги нацпроекта должны сыграть здесь большую роль.

Отрадно, что продолжается работа по лизинговым программам: в районе медленно, но верно идет обновление техники, покупаются трактора, КамАЗы, комбайны. Утешительным можно считать тот факт, что кормов в районе заготовлено 20 центнеров кормовых единиц на условную голову, а это почти норма.

— В каком направлении должно идти наше животноводство?

— Данные о количестве КРС в частном подворье говорят о том, что наше исконное занятие — скотоводство — было и остается главным. В последние годы идет неуклонный рост поголовья в личных хозяйствах, и сегодня общая цифра по району составляет 6894 головы, потенциал имеется. Здесь необходимой представляется работа по улучшению породности и продуктивности стада. В этом году в районе начинают работу две станции искусственного осеменения — в Осе и Бурят-Янгутах. Здесь еще много сопутствующих проблем, но они решаемы.

Я не раз высказывал такую мысль, что нашим предпринимателям, занимающимся заготовкой леса, надо начинать параллельно заниматься разведением скота и обработкой земли. При этом необходимо ориентироваться на разведение мясных пород, неприхотливых в зимнем содержании и не требующих особого рациона, подобрать такие сорта зерновых, которые наиболее подходят для наших почв и климата. И сейчас обращаюсь к предпринимателям: пора подключаться и вместе поднимать наше сельское хозяйство.

— Раз речь зашла о растущем стаде, напрашивается закономерный и больной вопрос о потравах.

— Законодательная база в этом отношении так несовершенна, что сегодня решение вопроса возможно только путем огораживания посевов. Конечно, так не должно быть, но сегодня положение дел именно таково. Местное самоуправление не имеет никаких законных рычагов для какого-либо воздействия на потравщиков.

Администрация района за эти годы не раз выходила с инициативами на думу и администрацию округа. В частности, мы предлагали на уровне субъекта принять закон о содержании и выпасе скота. Ведь есть же, например, закон о выгуле собак в городах, а почему нет закона о выпасе скота?

Что говорить о начинающих фермерах, которые сдаются в борьбе с потравами и сворачивают дело, если даже такая махина, как ООО «Русь», из года в год терпит огромные убытки от нашествия вольных соседских коров и лошадей? Мы не оставляем эту проблему без внимания и надеемся, что наши предложения найдут реальный отклик. А пока огораживаемся.

В завершение хочу поздравить всех наших работников сельского хозяйства с окончанием уборочной, а также поблагодарить за ежедневный тяжелый труд, благодаря которому район продолжает жить и работать. Как говорили раньше, будет хлеб — будет песня. Трудности есть, проблем много, а значит, нам всем еще предстоит немало потрудиться. Дай Бог всем сил и здоровья!

Загрузка...