Праздничная служба на Покров

Прошла в Осинском приходе

14 октября, в Покров день, в Осинском приходе, где сейчас идут строительные работы, было довольно холодно. Осенний православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы для осинских прихожан особенный. История Осинской церкви уходит корнями в XVIII век, когда в Осе был построен первый православный храм — в два этажа, со всеми необходимыми атрибутами. Восемьдесят лет верно служил он людям, но в 1868 году сгорел.

Прихожане недолго оставались без церкви. Через три года началось строительство новой на средства прихожан, и уже через год в ней начались службы. 3 февраля 1872 года был освящен главный престол православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1936 году Покровскую церковь закрыли. В здании устроили аймачный Дом культуры, который сгорел в 1965 году. Потому и приехал отец Александр на праздник Покрова именно к осинским прихожанам. Приход уже сложившийся, батюшку прихожане ждут всегда с нетерпением, и даже осенний холод не стал помехой в проведении службы. Разговор с отцом Александром был долгим — и о Боге, и о святом празднике, и о мирской жизни, где Закон Божий далеко не всегда соблюдается. Отец Александр осмотрел строящееся здание, и оно ему понравилось.

— Эти колонны (пока это обыкновенные брусья, укрепляющие крышу. — Прим. авт.) должны стать главным украшением храма, — говорит батюшка. — Их надо расписать, куполообразный потолок тоже хорош для росписи. После завершения реконструкции здесь будет настоящий сельский храм. Пока же основные строительные работы сделаны, остались отделочные, но как раз на них потребуются большие денежные затраты.

Если для строительных работ предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой леса, без лишних разговоров выделили необходимый пиломатериал, то для отделки церкви материалы надо покупать — тот же сайдинг для обшивки наружных стен, древесноволокнистые плиты для внутренней отделки.

В денежном выражении существенная помощь поступила от Канькова Олега Гениатулловича — 50 тыс. рублей, от Братского филиала Новосибирского института Гидропроект — 30 тыс. рублей, предпринимателей Гавриловой Ольги Яковлевны — 10 тыс. рублей, Абсалямовой Марины Александровны — 5 тыс. рублей и т. д. Всего же на реконструкцию церкви поступило 234 656 рублей, которые на сегодняшний день все потрачены. Сбор денежных средств продолжается.

Уважаемые руководители коммерческих структур! Не оставайтесь в стороне от благого дела. Ваши добрые деяния окупятся сторицей.

Метки:
baikalpress_id:  50 337